24 Oct, 2019

Применение льгот на земельный налог с земли под жилым домом: вопросы и ответы

kj-tmb1.Какие условия должны быть выполнены, чтобы лицо получило льготу на земельный налог с земли под домом?

2.Нужно ли субъекту земельного налога предоставить заявление для получения льготы на земельный налог с земли под домом?

3.В каком размере освобождены от земельного налога с земли под домом единые- и совладельцы?

4.В каком размере освобождены от земельного налога с земли под домом квартирособственники, живущие в строении, где расположены помимо жилых помещений также и бизнес-площади?

5.Может ли единица местного самоуправления в дополнение к льготам, перечисленным в 1 разделе § 11 Закона о земельном налоге освободить от земельного налога пенсионеров и репрессированных?

6.В каком регистре содержатся данные о пропорциях паев членов жилищного товарищества?

7.В каком регистре содержатся данные о годных площадях доходной дворовой земли?

8. Как вычислить льготу на земельный налог с земли под жилым домом, если по данным крепостной книги в составе недвижимости несколько кадастровых единиц и строение находится только на одной из этих кадастровых единиц?

9. Должно ли для получения льготы на земельный налог с земли под жилым домом строение, находящееся на данной земле, быть зарегистрировано в государственном регистре строений?

10. Должно ли для получения льготы на земельный налог с земли под домом на земле находиться жильё?

11. Если в регистре народонаселения место жительства лица указано с точностью до волости, имеет ли лицо право на получение льготы на земельный налог с земли под домом?

12. Учитываются ли отраженные в земельном кадастре жилищные площади при расчёте льгот на земельный налог с земли под жилым домом?

13. Если субъекту земельного налога принадлежит несколько квартирных собственностей в одном квартирном доме, к которой из них можно применить льготу на земельный налог с земли под жилым домом?

1. Какие условия должны быть выполнены, чтобы лицо получило льготу на земельный налог с земли под жилым домом?

По закону условием для получения льгот на земельный налог является одновременное выполнение 4 обстоятельств:
• лицо должно быть собственником или пользователем земли в соответствии с понятием, принятым в § 10 Закона о земельном налоге
• земля должна иметь назначение жилой или доходной земли, в состав земли входят дворовые площади
• на земле находится строение
• строение, находящееся на земле, является постоянным местом жительства землевладельца или пользователя земли в соответствии с данными о месте жительства, внесенными в регистр народонаселения.

2. Нужно ли субъекту земельного налога предоставить заявление для получения льготы на земельный налог с земли под домом?

Ни землевладельцу, ни пользователю земли, обозначенному в § 10 Закона о земельном налоге, для получения льготы земельного налога не надо предоставлять заявление. Налоговая льгота рассчитывается автоматически.

3. В каком размере освобождены от земельного налога с земли под домом единые- и совладельцы?

Если земля в едином- или совладении лиц и по данным регистра народонаселения их место жительства находится в здании, расположенном на свободной от земельного налога земле, они освобождены от уплаты земельного налога на находящуюся в их использовании жилую или доходную дворовую землю, в густонаселенных зонах, независимо от количества единых- или совладельцев - 1500 кв.м и в малонаселенных зонах до 2 га. От уплаты земельного налога освобождены исключительно единые- или совладельцы земли, чьё место жительства, соответственно данным регистра народонаселения, находится в здании, расположенном на свободной от земельного налога земле. Единые- или совладельцы земли освобождены от уплаты земельного налога пропорционально величине своей части участка. Например, если находящийся в густонаселенной зоне участок размером 1500 кв.м с предназначением – жилая земля, находится в равных частях в совладении двух лиц, и место жительства только одного из них находится в расположенном на участке строении, тогда от уплаты земельного налога освобождён только зарегистрировавший данное здание местом своего проживания совладелец, в размере 750 кв.м.
Относительно владельца квартирной собственности закон устанавливает исключение. Каждый отвечающий законодательно установленным условиям квартирособственник освобождён от уплаты земельного налога за относящуюся к жилому дому жилую землю и доходную дворовую землю, в густонаселенных зонах - 1500 кв.м и в малонаселенных зонах до 2 га.

4. В каком размере освобождены от земельного налога с земли под домом квартирособственники, живущие в строении, где расположены помимо жилых помещений также и бизнес-площади?

Собственники, имеющие во владении землю с предназначением частично – жилая земля и частично – бизнес-земля, имеют в совместной собственности как землю, предназначенную для жилья, так и землю, используемую в бизнес- целях. Исходя из регулирующих совместное владение, использование и распоряжение положений Закона о квартирособственности и Закона о праве собственности, лицо должно платить в соответствии с величиной его части собственности действующий налог и исходя из закона о земельном налоге – земельный налог пропорционально размеру квартирособственности как за жилую землю, так и за бизнес-землю. Если квартирособственник освобожден от уплаты налога на жилую землю, тогда с находящейся у него во владении доли бизнес-земли квартирособственнику полагается и далее платить земельный налог пропорциональный размеру собственности.

5. Может ли единица местного самоуправления в дополнение к льготам, перечисленным в 1 разделе § 11 Закона о земельном налоге освободить от земельного налога пенсионеров и репрессированных?

Местное самоуправление может освободить от земельного налога лицо, получающее пенсию на основании Закона о государственном пенсионном страховании, в части земли жилой застройки, доходной дворовой земли в густонаселенных зонах до 1500 кв.м и репрессированного или приравненного к репрессированным лицам в значении Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами, в части находящейся в его пользовании земли жилой застройки и доходной дворовой земли. Вместе с установленными в 1 разделе § 11 Закона о земельном налоге освобождениями получатель пенсии может на основании Закона о государственном пенсионном страховании получить освобождение от уплаты земельного налога всего-3000 кв.м в случае, если соответствующая недвижимость является согласно регистру народонаселения местом жительства данного лица.
Вне пределов густонаселенной зоны, соответствующее положениям закона лицо, получающее пенсию на основании Закона о государственном пенсионном страховании освобождено от уплаты налога на жилую или доходную дворовую землю в размере до 2 га. Получатель пенсии не должен быть владельцем строения или земли, а может быть установленным § 10 Закона о земельном налоге пользователем земли.

6. В каком регистре содержатся данные о пропорциях паев членов жилищного товарищества?

Информация о списках членов жилищного товарищества и пропорциях паев членов жилищного товарищества доступна в регистре недоходных объединений и целевых учреждений по адресу https://ariregister.rik.ee/

7. В каком регистре содержатся данные о годных площадях доходной дворовой земли?

Исходя из раздела 1 § 10 Закона о земельном кадастре на план единиц земельного кадастра должны быть нанесены границы единиц земельного кадастра, постройки (строения, сооружения), расположение угодий и положение объектов, обуславливающих ограничения а также данные о площадях угодий. Поскольку данные о годном составе кадастровой единицы не отражены, кроме земельного кадастра ни в одном государственном регистре, то при определении дворовых угодий возможно исходить только из данных, предоставленных в земельном кадастре. Также основанием при определении стоимости участка являются в соответствии с постановлением Правительства Республики § 3 № 179 «Порядок расчета оценочной стоимости земли» данные, внесенные в земельный кадастр, с которыми можно ознакомиться на геопортале Земельного департамента по адресу http://geoportaal.maaamet.ee/

8. Как вычислить льготу на земельный налог с земли под жилым домом, если по данным крепостной книги в составе недвижимости несколько кадастровых единиц и строение находится только на одной из этих кадастровых единиц?

Если по данным крепостной книги в составе недвижимости несколько кадастровых единиц и
строение находится только на одной из этих кадастровых единиц, то налоговая льгота высчитывается только на ту кадастровую единицу, где находится здание. Цель раздела 1 § 11 Закона о земельном налоге освободить домовладельца от уплаты земельного налога за принадлежащую или находящуюся в его пользовании землю под основанием строения и относящуюся к нему. Поскольку кадастровая единица, на которой не находятся строения владельца или пользователя земли, нет необходимости в обслуживании строений или там находится строение, которое по данным регистра народонаселения не является местом жительства лица, то владелец или пользователь земли не освобождаются от выплат по земельному налогу в части данной кадастровой единицы.

9. Должно ли для получения льготы на земельный налог с земли под жилым домом строение, находящееся на данной земле быть зарегистрировано в государственном регистре строений?

Исходя из раздела 1 § 11 Закона о земельном налоге для получения льготы на земельный налог с земли принадлежащей или находящейся в пользовании субъекта земельного налога должно фактически находиться строение. Получение льгот не зависит от факта наличия данных о строении в государственном регистре.

10. Должно ли для получения льготы на земельный налог с земли под домом на земле находиться жильё?

Исходя из раздела 1 § 11 Закона о земельном налоге тип здания не имеет значения. Для получения льгот земельного налога на принадлежащей или находящейся в пользовании субъекта земельного налога земле должно находиться здание.

11. Если в регистре народонаселения место жительства лица указано с точностью до волости, имеет ли лицо право на получение льготы на земельный налог с земли под домом?

Нет, так как исходя из раздела 1 § 11 Закона о земельном налоге постоянное место жительства владельца или пользователя земли в соответствии с данными о месте жительства, внесенными в регистр народонаселения, должно быть в строении, находящимся на земле, в части которой лицо желает получить налоговую льготу.

12. Учитываются ли отраженные в земельном кадастре жилищные площади при расчёте льгот на земельный налог с земли под жилым домом?

Исходя из раздела 1 § 11 Закона о земельном налоге, от уплаты земельного налога может быть свободна земля, имеющая предназначение жилой земли или доходной дворовой земли. На некоторых планах кадастровых единиц жилой земли действительно отображены также угодья, например дворовая земля, культивируемая земля, природные луга, но при расчёте земельного налога в части жилой земли указанные угодья не учитываются. В дополнениях постановления № 50 министра окружающей среды «Установление очередных результатов оценки земли» от 30.11.2001 угодья, указанные в части жилой земли не имеют отдельной ценности. Невозможно отдельно высчитать стоимость указанным в части жилой земли угодьям.

13. Если субъекту земельного налога принадлежит несколько квартирных собственностей в одном квартирном доме, к которой из них можно применить льготу на земельный налог с земли под жилым домом?

Если согласно данным регистра народонаселения местом жительства лица указана одна квартирная собственность в многоквартирном доме, лицо освобождено от обязанности уплаты земельного налога только с земли, принадлежащей квартирной собственности по месту жительства лица.