22 Oct, 2019

Энергосберегающие лампы

livshits-tmbКак известно, лампы накаливания отжили свое время, и вместо них в продаже появились энергосберегающие лампы. В основном, они трех видов: галогенные, люминесцентные и светодиодные (LED-лампы). Если светоотдачу ламп накаливания принять за единицу, то у галогенных она больше на 40%, у люминесцентных в 5 раз больше, а у светодиодных светоотдача в несколько раз больше, чем у люминесцентных.

Срок службы у энергосберегающих ламп значительно больше, чем у ламп накаливания.

lumОднако у люминесцентных ламп имеются недостатки. Они не могут работать в режиме частого включения-выключения (срок службы резко снижается). Люминесцентные лампы излучают ультрафиолет, который может повредить глаза и кожу человека. Внутри они содержат пары ртути. Поэтому их нельзя выбрасывать с обычным мусором. Они представляют опасность, если разобьются в помещении.

galЭнергосберегающие лампы стоят значительно дороже ламп накаливания: галогенные в два раза, люминесцентные в 10 раз, а светодиодные еще на порядок выше.

ledФактически лидером энергосберегающих ламп являются светодиодные, как по светоотдаче, так и по экологической безопасности и сроку службы. Но наших маркетах ассортимент LED очень ограничен.

По-видимому, из-за высокой цены они не пользуются спросом у населения.

В условиях растущих цен на электричество необходимо заменять лампы накаливания на энергосберегающие. Хочу еще добавить, что вроде бы устаревшие вольфрамовые лампы накаливания могут со временем превратиться в энергосберегающие, если к ним применять технологию ХХI века - нанотехнологию. Получится ли? Поживем, увидим.