31 Oct, 2020

В поиске инновационных идей


 98A0324pp-tmbБудущее Кохтла-Ярве тесно связано с появлением в городе новых рабочих мест. Мы понимаем, что городу не быть, если не быть тут предприятиям. Сейчас, когда Европейский Союз ставит задачу перехода на зеленую энергию, ухода от сланцевой промышленности, проблема новых рабочих мест, их количества и их качества встает все более остро.

Задавая направление развитию наших промышленных зон, мы не можем забывать о том, что завтрашний день обязательно предъявит нам новые требования. И нам нужны инновационные идеи, которые позволят решать возникающие задачи, возможно, непривычными, пока неизвестными нам способами.

Сегодня в Эстонии есть организации, объединяющие и поддерживающие людей, имеющих свои «суперидеи» завтрашнего дня, это Startup Estonia и Tallinna Teaduspark Tehnopol. И я рада, что эти организации теперь сотрудничают с городом Кохтла-Ярве.

На прошлой неделе состоялось заседание бюджетной комиссии городского собрания, где обсуждался вопрос подписания договора о создании инновационного фонда Кохтла-Ярве. Партнером по данному договору у нас является организация Tallinna Teaduspark Tehnopol. Для начала город планирует выделить 20 тыс. евро в бюджет фонда. Эти деньги будут использованы для поддержки предпринимателей, которые сумеют представить свою интересную идею и доказать, что она действительно полезна городу и несет в себе «инновационный запал».

Тем самым мы стремимся поддержать предпринимателей, готовых прийти в город со своими идеями, имеющими потенциал развития в будущем. Фонд будет полезен людям, у который есть перспективные задумки, но не хватает средств для их реализации.

Уверена, что данный фонд может вырасти и принести много пользы, и было бы хорошо, чтобы его поддержали наши предприятия, заинтересованные в привлечении инновационных идей. Призываю предприятия присоединиться к данному фонду. Общими усилиями мы сумеем создать более масштабные, значимые, использующие технологии будущего модели существования предпринимательства, что отвечает интересам и города, и всех его жителей.

Риина Иванова,
председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания

На фото: председатель горсобрания Риина Иванова и представитель Teaduspark Tehnopol Ольга Курдовская во время рабочей встречи