05 Apr, 2020

В ЧЕТВЕРГ, 20 ФЕВРАЛЯ: Яак Ааб, Таави Аас и Кадри Симсон обсудят будущее Ида-Вирумаа


Ааб-тмвМинистр государственного управления Яак Ааб, министр экономики и инфраструктуры Яак Ааб и еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон 20 февраля встретятся с предпринимателями Ида-Вирумаа и представителями местных самоуправлений и госструктур.

Стороны обсудят проблемы Ида-Вирумаа и будущее региона. В фокусе будут темы сланцевого сектора и трудовой занятости.

«В прошлом году правительство продлило программу действий по Ида-Вирумаа до 2030 года. Прошлая программа была рассчитана только до этого года. Теперь в сотрудничестве с представителями местной общины необходимо разработать новые идеи. Именно они лучше всего знают и понимают специфику региона», - сказал министр государственного управления Яак Ааб.

«Необходим долгосрочный план, каким образом дать толчок развитию уезда, предпринимательства в регионе и созданию рабочих мест. Хочу подчеркнуть, что у сланцевого сектора и занятых в нем людей важная роль в экономике страны – как сейчас, так и в будущем. Безусловно, необходимо приложить усилия, а также вложить средства поиск возможностей облагораживания сланца. Реорганизация сланцевого сектора не может произойти в одночасье. У Ида-Вирумаа большой потенциал. Этот регион не проблема, а возможность для всей Эстонии», - отметил Ааб.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас в ходе встречи предоставит более точный обзор относительно будущего сланцевого сектора. «Сланцевый сектор необходимо модернизировать, т.е. основной курс должен быть взят на производство масла. Благодаря этому сектор станет более экологичным, а производимый продукт – дороже по стоимости», - сказал Аас.

«Однако мы занимаемся и повышением конкурентоспособности произведенного из сланца электричества. Недавно мы заключили с коллегами из Латвии и Литвы соглашение относительно установления тарифов на электричество из третьих стран. Это поможет созданию равных условий на рынке электроэнергии для нарвских электростанций уже в ближайшее время», - добавил Аас.

Встреча пройдет 20 февраля с 14 до 16 часов в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета (Ярвекюла теэ 75, Кохтла-Ярве).

На встречу приглашены представители следующих организаций: министерства экономики и коммуникаций, министерства социальных дел, городов Нарвы, Нарвы-Йыэсуу, Силламяэ и Кохтла-Ярве, волостей Тойла, Йыхви Люганузе, Алутагузе, союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа, центра предпринимательства Ида-Вирумаа, Кассы по страхованию от безработицы, геологической службы Эстонии, Торгово-промышленной палаты, Таллиннского технического университета, профсоюза химиков, Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, Союза профсоюзов работников сферы энергетики, Kunda Nordic Cement и Kiviõli Keemiatööstus.

Программа:
13.45-14.00 Кофейная пауза
14.00-14.45 Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон расскажет о перспективах зеленого соглашения и его влиянии на Ида-Вирумаа
14.45-15.10 Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас представит обзор ситуации в энергетике и сланцевом секторе
15.10-15.30 Министр государственного управления Яак Ааб расскажет о программе действий по Ида-Вирумаа до 2030 года и Фонде справедливого перехода
15.30-16.00 Обсуждение

Андрес Кальвик
руководитель по связям с общественностью Центристской партии