25 Apr, 2019

Что, опять экономический кризис?


Valeri Korb2Эксперты Всемирного банка отмечают постепенное снижение темпов роста мирового ВВП, и говорят о возможном резком торможении. Они считают, что особенно от этого пострадают государства, чья экономика неустойчива и привязана к мировой конъюнктуре.

Конечно, для нас важнее то, что происходит в нашей стране, а не за рубежом. Но экономика, сколько бы ни говорили о ее суверенности, глобальна. Значит, оценивая будущее эстонской экономики, обязательно следует принимать в расчет тенденции, разворачивающиеся в экономике мировой. А над ней, похоже, сгущаются тучи.

Уже в следующем году экономическая помощь Европейского союза Эстонии будет существенно снижена. Это сильно ударит по бюджету. Пострадает, в первую очередь, строительный комплекс.

Благодаря денежному потоку из ЕС цены на строительство в Эстонии уже сравниваются с ценами в самом дорогом городе восточной Европы – Москве. Такие заоблачные цены на строительство в Эстонии привели к тому, что построить теперь какой-то социальный объект самоуправлению достаточно сложно. Например, наш спортивный комплекс, который мы мечтаем построить в Кохтла-Ярве. Его разработка началась в 2004 году, тогда его строительство по предварительным расчетам оценивалось в 8 миллионов евро. Сегодня минимальная цена составила уже почти два десятка миллион евро! При этом это была самая низкая цена из предложенных строительными фирмами.

Чтобы не откладывать строительство в долгий ящик, городское управление решило разделить строительство спортивного комплекса на этапы. Вначале надо построить новый бассейн с коммуникациями, а впоследствии пристроить к нему спортивные залы. Но даже за строительство одного бассейна, могу предположить, что строители запросят 2/3 от общей стоимости.

Кто-то скажет: возьмите деньги в Европейских фондах. Но и здесь не все так просто. Например, в 2009 году город участвовал в проекте по «чистой воде». Стоимость проекта была 108 миллионов евро. Долевое участие Кохтла-Ярве было 9 процентов. С 2019 года долевое участие в проектах по оценке специалистов будет составлять уже около 40 процентов. Немногие из самоуправлений смогут проводить реновации и строительство на таких условиях.

Опасаюсь, что мы опять стоим на пороге экономического кризиса. Потому что точно такая же ситуация была в 2008 году. Тогда тоже строительные компании резко подняли цены за свою работу, потом экономика «встала», и через год в Эстонии наступил экономический кризис.

Экономические кризисы происходят практически каждое десятилетие, последний был в 2009 году. Как раз прошло десять лет.
 
Валерий Корб, депутат Рийгикогу