20 Oct, 2018

Что нам может дать Шелковый путь?


jantsenko2В июле в столице Казахстана Астане состоялся Форум городов стран Шелкового пути. В нем приняли участие и представители Эстонии, в том числе маленькая делегация из Кохтла-Ярве: мэр Людмила Янченко и вице-мэр по развитию Виталий Бородин.

Как известно, новый Шелковый путь – это крупнейший международный проект современности, предполагающий развитие масштабной транспортной системы через всю Евразию, от Китая до Западной Европы. Без сомнения, он даст огромный импульс для развития охваченных им регионов.

Географически страны Балтии расположены на маршруте Шелкового пути, и могли бы получать от него большую выгоду, но, к сожалению, по известным политическим причинам дело идет к тому, что они останутся «на обочине» пути.

Тем не менее, организаторы Форума направили приглашение для участия и некоторым самоуправлениям Эстонии, в том числе нашему городу. Почему?

Об этом рассказывает мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко:

- Действительно, кто-то может удивиться: где Шелковый путь, и где Кохтла-Ярве? Но дело в том, что не следует рассматривать этот многосторонний проект исключительно как создание системы магистралей для транспортировки грузов между Востоком и Западом. В широком смысле проект предполагает всестороннее развитие больших регионов, в том числе и прилегающих к Шелковому пути. Это значит, что перед нами тоже открываются новые возможности.

Среди участников Форума было порядка двух тысяч мэров городов. Не все эти города расположены непосредственно на транспортных артериях Шелкового пути, но все заинтересованы в благополучии своих жителей. Развитие технологий сейчас идет так стремительно, поток информации так вырос, что волей-неволей приходится постоянно обмениваться опытом, изучать успехи и неудачи других. Необходимо быть очень активным, чтобы не отстать от жизни.

Для нас на Форуме в Астане в первую очередь интересным было участие в Круглом столе мэров «Живые и устойчивые города: охватывая будущее благодаря инновациям и сотрудничеству». Главной его темой было использование «умных технологий» и современных интеллектуальных систем в работе местных самоуправлений.

Эстония славится своими достижениями в создании «э-государства». Нам есть чем гордиться – электронное делопроизводство, электронные услуги у нас используются очень широко в различных сферах, от банковского обслуживания до медицины. Прежнего моря бумажных документов давно уже нет ни в работе государственных органов, ни на муниципальном уровне. Об том, что сделано в Эстонии, на Форуме рассказывал в своем выступлении председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт.

Тем не менее, надо признаться, что от коллег по Круглому столу мы узнали и очень много нового для себя о современных «умных технологиях», которые могли бы пригодиться нашему городу. С учетом полученной информации мы планируем расширить использование новых компьютерных программ. Конечно, о некоторых инновационных методах нам пока можно только мечтать: скажем, в некоторых муниципалитетах Японии постоянный контроль за ситуацией на городской территории ведется с помощью дронов. Это, к примеру, позволяет оперативно решать проблему стихийных свалок, которые там являются еще большей «головной болью», чем у нас.

Кроме того, в рамках Форума у нас были интересные встречи с потенциальными инвесторами, которых заинтересовали возможности нашего городского промышленного парка. Если в Кохтла-Ярве появятся новые производственные мощности, будет замечательно.

Впрочем, не стоит забегать вперед. Пока достаточно того, что завязались новые деловые связи, появились новые перспективы, это уже хорошо.

Записал Игорь Парв