17 Aug, 2018

Встреча партнеров международного проекта AREA 21 в шведском городе Хельсингборг

horizontalA 800-tmbСостоялась вторая рабочая встреча партнеров международного проекта AREA 21 "Baltic Smart City Areas 21-го века", в которой приняли участие представители Городского Управления Кохтла-Ярве. Встреча была организована одним из партнеров – администрацией региона Сконе. Во встрече принимали участие представители 10 партнеров: HafenCity Университет, университет Тампере, регион Skåne, Öresundskraft AB, Гамбург, Городское Управление Кохтла-Ярве, Энергетическое агентство Тартуского региона, муниципалитеты городов Тампере и Люблин, Санкт-Петербургский государственный политехнический институт, а также эксперты в области энергетического планирования региона Сконе.

Основная задача рабочей встречи – это обмен опытом и знакомство с результатами долголетней и планомерной работы региона Сконе по выполнению мер, направленных на энергосбережение, экономию природных ресурсов и сохранение природы.
 
Helsingborg Selected snapshots-tmbУчастникам встречи был организован визит на предприятие Öresundskraft AB, которое несколько лет назад поставило себе цель – к 2045 году добиться нулевого выброса СО2 в атмосферу. Данное предприятие занимается отоплением города и для достижения поставленной цели инвестирует огромные средства на модернизацию производства и переход на использование возобновляемых источников энергии, а также на увеличение спектра оказываемых услуг, таких, как производство электроэнергии, строительство "заправок" для электромобилей, работающих на солнечных батареях и пр.
 
Участники встречи посетили еще одно предприятие HH Ferries Grоup, занимающееся паромными перевозками. Для сохранения окружающей среды компания инвестировала огромные средства на перевод 2-х паромов на аккумуляторные батареи. В настоящее время это самые крупные в мире паромы на аккумуляторных батареях.
 
Кроме того, каждый из партнеров представил результаты работы по сбору данных в одном из своих городских районов. В Кохтла-Ярве Ярвеская часть города является объектом проектных исследований. Также обсудили дальнейшие действия по повышению энергоэффективности городов, которые каждый из партнеров должен выполнить в течение пяти месяцев.
 
Представители Хельсингборга подчеркивали, что для получения лучших результатов в энергопланировании самое важное – это создание единой платформы общения всех заинтересованных сторон: местных органов власти, производителей тепла и энергии, сетевых копаний, потребителей - как предприятий, так и жителей. А именно это и является основной задачей, которую каждый из партнеров намерен воплотить в жизнь в своих городах.