18 Jun, 2018

Вопросы заданы, ответы получены


 98A7660-tmbВ конце минувшей недели в зале Кохтла-Ярвеского горуправления прошла своего рода «рабочая встреча» жителей города, работников горуправления, представителей промышленных предприятий, служащих Инспекции по природоохране и Министерства окружающей среды. Поводом для встречи стало коллективное письмо жителей, обеспокоенных состоянием окружающей среды в городе, и опасающихся новых промышленных объектов, которые могут еще ухудшить положение.

Больше всего выступать пришлось представителям ВКГ, которые дали обзор сделанного предприятием в области защиты природы за 20 лет, рассказали о том, что планируется на будущее, и ответили на вопросы жителей.

Спору нет – если сравнивать нынешнее положение с тем, что было в конце 90-х, то совершенно ясно, что ситуация улучшилась радикально. Всякого рода выбросы, утечки, загрязнения стали многократно меньше, качество воздуха повысилось. И все же жители и сейчас иногда чувствуют неприятные промышленные запахи; также нет сомнений в том, что близость производства отражается на здоровье многих людей.

Промышленный город – это промышленный город, и экология тут не может быть такой же, как на курорте. При всей развитости нынешних технологий, они пока не могут полностью «обнулить» вредные последствия производственной деятельности, и в обозримом будущем до такого уровня не разовьются. Поэтому, ведя борьбу за чистоту окружающей среды, надо понимать, что на сегодняшний день единственный способ полностью защитить природную среду – это... закрыть производство.

Хотят ли жители Кохтла-Ярве такого решения? Судя по общему настрою, такой путь людей не устраивает. Отдельные попытки перевести разговор в русло риторических жалоб «чисто на эмоциях» поддержки не получили. Напротив, не раз от жителей можно было услышать слова о том, что никто не против производства, что результаты усилий ВКГ по охране природы очевидны и не оспариваются. Другое дело – эту работу надо продолжать и развивать, особенно в том, что касается новых объектов, способных влиять на окружающую среду. Вот это и заставляет людей проявлять беспокойство.

Справедливости ради надо заметить, что на состояние окружающей среды в городе влияет отнюдь не только ВКГ, ведь у нас более 20 промышленных предприятий. Хотя они меньше концерна, однако и природоохранные требования к ним меньше, и контроль меньше. Что, видимо, нельзя считать правильным, если речь идет об окружающей среде в целом.

Представители ВКГ подробно ответили на все вопросы – и о будущем свалки, и о новом карьере, и о мониторинге воздуха, и так далее. Выступали также представители горуправления и горсобрания, представители Министерства окружающей среды.

Разговор закончился лишь тогда, когда мэр Людмила Янченко, взявшая на себя роль модератора, в очередной раз произнесла: «У кого еще есть вопросы»? – но их уже больше не было.

Итак, волнующие вопросы были заданы, ответы получены; планы на будущее, мнения, претензии и пожелания высказаны. Все это влияет на всех «участников процесса» - что, собственно, и требовалось.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-36/6004-2018-03-06-17-04-59#sigProGalleria37ced99573