24 Aug, 2019

Площадь лесов Эстонии за последние шесть лет увеличилась


Valeri Korb2В 2010 году в нашем государстве был утвержден документ, в котором рассматривались основные направления развития лесного хозяйства. Рассчитан он был на перспективу, а точнее, до 2020 года. Этот год не за горами, поэтому Министерство охраны окружающей среды решило сделать промежуточный отчет по выполнению этого документа. Министр вместе со специалистами на заседании комиссии парламента сделал обзор ситуации использования природного богатства, каким является лес.

Площадь лесов Эстонии за последние шесть лет увеличилась с 2,22 до 2,31 миллионов гектаров. В лесном хозяйстве работает около 36 тысяч человек. Если посчитать и тех людей, которые связаны с лесным производством косвенно, то общая цифра, по оценкам специалистов, близка к 70 тысячам. А это 10% трудоспособного населения страны.

При правильной и рациональной работе в Эстонии можно рассчитывать на вырубку лесных массивов в объеме 12-15 миллионов кубов в год без сокращения площади лесов, ведь, по оценке специалистов, именно такое количество леса прирастает ежегодно. Конечно, этот объем древесины можно получать только при грамотном подходе к организации работ, с тем, чтобы обеспечить постоянное обновление, охрану и защиту лесных угодий. Ресурсы леса нельзя использовать бездумно, исходя только из потребностей сегодняшнего дня.

В период 2007-2016 гг. объем вырубленных лесов составил в среднем приблизительно 8,5 миллионов кубометров в год, то есть порядка 57-71% от потенциально возможной величины. Общие запасы лесов за последние годы выросли до 476 миллионов кубов.

По итогам проведенной инвентаризации можно сказать, что в наших лесах сосна составляет 29%, еловые деревья 24%, береза - 22%.

По оценке ученых, сейчас 26,9% лесных угодий в силу спелости древесины готовы к промышленной разработке, 12,2% подходят к этой стадии, 35,5% - в стадии среднего роста, а остальные массивы относятся к категории молодого леса.

Сегодня заметно изменилась и техника, работающая в лесу. Предприятия, для которых основной вид деятельности связан с системой лесного хозяйства, инвестируют в год порядка 300 миллионов евро. Конечно это не только техника, здесь можно говорить и об использовании инфотехнологий, о выстраивании логистики производства, о подготовке кадров.

Любопытно было посмотреть на данные соотношения экспорта и импорта, связанного с использованием продукции лесного комплекса. Не раз говорили о том, что экономика государства характеризуется величиной именно этих показателей. Вывозим больше, чем ввозим - можно говорить о положительной тенденции развития экономики. При обратной ситуации следует задуматься, все ли в порядке. Во внешней торговле продукцией лесного комплекса пиловочный материал составляет 14%, дома из дерева 18%, детали из дерева 16%, мебель 14%, фанера и шпон 5%, кругляк 7% и дрова для обогрева жилья - 11%.

Если говорить о том, что мы ввозим, то тут картинка другая: так, пиловочный материал составляет больше половины - 51%. Возникает справедливый вопрос, почему такой большой процент приходится на эту позицию. Советники министра говорят о хорошей ценовой возможности покупать полуфабрикаты из северных стран, что, однако, вызывает сомнение. Раз есть возможность развивать производство продукции в своем государстве, то простой путь приобретения такой же продукции за рубежом не обязательно является лучшим. Или тут есть еще какие-то причины?

Относительно импорта стоит добавить, что мебель составляет в нем 13%, фанера и шпон 9%, древесно-стружечные материалы 8%, детали из дерева 7%, дрова 1%.

Это очень краткое описание основных показателей, о которых в этот раз говорил министр охраны окружающей среды на парламентской комиссии. Будем надеяться, все, что планируется до 2020 года в представленной программе, окажет благотворное влияние на лесное хозяйство Эстонии.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу