24 Oct, 2019

Вести из Рийгикогу

valeri-korbВ прошедшую субботу в городе Выхма состоялось очередное заседание Совета Центристской партии. По итогам работы представителей местных партийных организаций были приняты обращения, связанные с наиболее важными моментами жизни государства на данный момент.

В своих публикациях, речах на заседании парламента, политики партии центра говорят о том, что принимаемый на 2013 год бюджет не поправит положение дел у большинства населения страны. Чиновники и политики правящих партий, представляющие бюджет, называют его очень хорошим документом, способным решить насущные проблемы эстоноземельцев. К сожалению, в погоне за отдельными красивыми статистическими данными, позволяющими придать нарядный вид фасаду государства, руководство страны давно уже перестало замечать проблемы обычных людей. Но фасад – это только внешнее, а изнутри картина выглядит совершенно иначе. Повседневные реалии жизни большинства жителей не позволяют им забыть о том, как сложна нынешняя ситуация. Причем существующие тенденции вызывают все большую тревогу.

Новой заботой стал приближающийся переход к свободному рынку электроэнергии, до которого остался практически месяц. Кстати, тут уместно вспомнить, что наша страна могла бы и не торопиться с этим, но правящие партии приняли решение открыть рынок уже с 2013 года.

Расчеты показывают, что открытие рынка электроэнергии крепко ударит по кошельку потребителя. Вряд ли можно найти человека, семью, не потребляющих электричество. Сегодня средняя величина основного тарифа электричества составляет 3,15 цента за киловатт-час. По прогнозу ведущего поставщика электроэнергии, Eesti Energia, с января следующего года фиксированная цена киловатт-часа составит уже 4,78 цента. А государственная фирма Elering, в руках которой находятся передающие электричество сети, уже давно объявила о повышении своих тарифов начиная с 2013 года, ни много, ни мало, на 13%. Все это означает, что нас ждет не менее 20% повышения цены на электричество.

Подобные расчеты и предупреждения, если помните, делались и ранее. Они подтвердились при переходе крупных предприятий на приобретение электроэнергии через биржевое хозяйство.
Поскольку в бюджете страны не хватает средств, не удивительно, что правительство не препятствует росту цен на электричество, хотя от действий кабинета министров на 75% зависит цена киловатт-часа.

Здесь надо напомнить и о том, что цена электричества влияет непосредственно и на стоимость других товаров и услуг. Об этом не хотят вспоминать ни премьер-министр, ни члены его кабинета, попутно забывая свои предвыборные лозунги о повышении уровня жизни проживающих в государстве людей.