08 Dec, 2021

Стальнухин: Вшивый о бане, а политики – про переход на эстоноязычное образование


jazikВ четверг, 23 сентября, в парламенте в качестве вопроса особой государственной важности будет обсуждаться тема обучения эстонскому языку в русских школах. Среди докладчиков – депутат парламента, председатель парламентской комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка Михаил Стальнухин.

По словам Стальнухина, в ходе обсуждения будет дан обзор ситуации с обучением эстонскому языку в русских школах, а также представлены конкретные выводы и предложения, как изменить положение в лучшую сторону.

Как отмечает Стальнухин, вызывает сожаление, что несмотря на очевидные проблемы с владением эстонским языком среди русских школьников, политики не заинтересованы в их решении. «Вшивый о бане, а большинство наших политиков все обсуждения, касающиеся вопросов образования, причем независимо от контекста, сводят к излюбленной теме – переходу на образование на эстонском языке. Как будто это решит проблему владения эстонским, а заодно и все остальные проблемы», - сказал Стальнухин.

«Так, например, на прошлой неделе в парламенте вновь прозвучали негативные характеристики в адрес русских школ. На этот раз им вменялось отставание от эстонских по результатам тестов PISA», - напомнил он. «Тогда же в зале заседаний мне пришлось в очередной раз напомнить, что ученики русских школ не владеют свободно эстонским, тем не менее им преподают ряд предметов на эстонском языке. И потом от этих детей ждут, чтобы они по результатам были на одном уровне с учениками эстонских школ, которые имеют счастье учиться исключительно на родном языке. У кого-то еще хватает наглости намекать на то, что учащиеся русских школ недостаточно сообразительны и умны. Мои коллеги-парламентарии, каковы были бы ваши шансы блеснуть интеллектом, если бы вам приходилось подготавливать свои доклады и выступления по материалам, скажем, на норвежском языке, до этого взяв примерно десять уроков по норвежскому у преподавателя среднего уровня? Проблемы в системе образования Эстонии - общие как для русских, так и для эстонских школ. Это нехватка учителей, отсутствие методик, некачественные учебные пособия и материалы. И тут существует только два прямо противоположных варианта: либо мы решаем эти проблемы, либо мы окончательно скатываемся в пропасть. Третьего не дано», - сказал Стальнухин.

Стальнухин подчеркнул, что решать проблему – это означает учить эстонский непосредственно на уроках эстонского языка. «Для этого должна быть адекватные система обучения эстонскому, учебные материалы и квалифицированные педагоги. А тему перехода русских школ на эстонский язык обучения уже давно пора закрыть», - подчеркнул глава парламентской комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка.

«В четверг, когда я буду говорить в парламенте на тему обучения эстонскому языку в русских школах, уверен, многие вещи станут намного понятней», - добавил он.