19 Apr, 2021

Сирет Котка: дополнительный бюджет позволит больницам продолжить плановое лечение

dpbdfmПринятие дополнительного бюджета обеспечит чувство уверенности медицинским учреждениям и послужит четким сигналом того, что можно будет постепенно увеличивать долю планового лечения до запланированных до кризиса объемов, сказала глава парламентской комиссии по социальным делам Сирет Котка.

«На преодоление кризиса в области здравоохранения в дополнительном бюджете предусмотрено более 150 млн евро. Сейчас значительная доля медперсонала занята лечением пациентов с коронавирусом. Ситуация будет сложной еще какое-то время. Пациенты с COVID-19 в среднем проводят в больнице 10,5 дней, а вероятность попасть в больницу при этом диагнозе составляет 5,5%», - добавила Котка.

По словам Котка, необходимо приложить все усилия, чтобы количество нуждающихся в больничном лечении сократилось, а очереди на лечение перестали расти. «Введение особого положения дало бы руководителям больше полномочий проводить реорганизации в работе учреждений. Согласно действующему законодательству, сотрудников больниц нельзя переводить на другие рабочие места и вносить изменения в их рабочий график без согласия на то работника. Однако нынешняя ситуация требует решительных действий и времени на переговоры нет. Я очень признательна студентам-медикам и другим работникам сферы здравоохранения, которые пошли работать добровольцами в больницы», - пояснила она.

Котка добавила, что очень положительным является то, что выплачивать зарплату работникам коронавирусных отделений больниц продолжат в 1,5-кратном размере.