22 Oct, 2019

Вести из Рийгикогу: правые вновь отклонили предложение о смягчении языковых требований

valeri-korbВ парламенте Эстонии центристы выступили с предложением о снижении требований к уровню знаний государственного языка для помощников полицейских. Политические прения, которые развернулись вокруг данного предложения на этой неделе, в очередной раз показали, что у правых партий из правящей коалиции нет желания смотреть реальности в глаза.

По порядку.

Раз за разом возобновляется разговор о нехватке кадров для работы в эстонской полиции, и всегда подчеркивается, что кадровый голод особенно остро ощущается в регионе Северо-Востока. Смею утверждать, что проблема вовсе не в отсутствии людских ресурсов, или в нежелании многих молодых людей посвятить себя работе в полиции. Есть и ресурсы, и желание, тем более, что в последние годы, профессиональный спектр департамента полиции значительно расширился после объединения структур полиции с пограничниками.

Проблема - в требованиях к уровню знаний государственного языка работниками полиции. И от кадровых полицейских, и от их помощников по сегодняшним правилам требуют высокую категорию C1. Нет, видимо, необходимости объяснять, что с этой категорией вполне можно претендовать на ответственный пост в каком-нибудь министерстве. Что же касается помощника полицейского, то его круг обязанностей иной, и для этой категории людей прежде всего важна физическая и моральная пригодность к защите закона: здоров, не привлекался к уголовной ответственности, морально устойчив...

Но в силу высоких требований к знанию языка сегодня в Идаской префектуре вакантны 31 место, которые могли бы заполнить помощники полицейских. Как говориться, и рады бы принять людей, и люди есть, однако закон не позволяет это сделать.

Важно подчеркнуть, что речь в нашем предложении не идет о принятии на работу в полицию людей, не владеющих государственным языком. Наша мысль, которую от имени центристской фракции озвучил Михаил Стальнухин, заключалось в том, чтобы просить правительство рассмотреть вопрос о снижении языковых требований к помощникам полицейских до уровня B1, вполне достаточного для выполнения их обязанностей. Но депутаты от правых партий перевели разговор на проблему качества знаний государственного языка. Вопрос безопасности в Ида-Вирумаа отошел на второй план, и вновь остался без ответа. Фракциями правящей коалиции наш проект был остановлен, о чем можно лишь сожалеть.