24 Oct, 2019

Лучшая форма управления государством – партийная диктатура?


ida-tmbВ ноябре у Рихо Брейвеля заканчивается срок пребывания в должности старейшины Ида-Вирумааского уезда. Кто займет это место?

Ну, действительно, не поставят же нового старейшину по партийному признаку. Сколько можно! Куда ни плюнь, везде член Партии реформ или Исамаалийт-Республика.

Надо отдать должное, Рихо Брейвель, по мнению многих жителей уезда, был лучшим старейшиной за все время. Но это не снимает вопрос: а зачем нам вообще нужен институт старейшин с достаточно большим штатом чиновников?

Эстония маленькая страна, и двадцатилетний опыт управления показал, что самоуправления прекрасно справляются и без надзора уездных чиновников.

Сейчас уезды выполняют одну функцию - создают рабочие места для членов правящей коалиции. А так как Брейвель в нее не входит, то шансов остаться на следующий срок у него нет.

С большой степенью вероятности можно предсказать, что в ноябре будет уволен последний старейшина, не принадлежащий к правящей коалицией.

А ведь где-то мы уже это слышали, что лучшая форма управления государством – это полная и единовластная партийная диктатура.