11 Jul, 2020

Юри Ратас: Инвестиции в восстановление экономики должны быть направлены на будущее


reiting6«Важнейшие рынки для наших предпринимателей находятся в Европе. Поэтому европейские меры по восстановлению экономики окажут как непосредственную, так и косвенную поддержку эстонским предпринимателям и работникам, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем политическом докладе.

По словам Ратаса, цель программы ЕС по восстановлению экономики – повысить сопротивляемость государств кризису и направить инвестиции в зеленую энергию и дигитализацию.

«Инвестиции, направленные на оживление экономики, в будущем должны помочь осуществлению дигитального перехода в ЕС, достижению климатических целей и усилению внутренних рынков. С этой целью правительство готово договориться об одноразовом, исключительном, временном и четко рассчитанном по времени кредите для финансирования плана перезапуска экономики из бюджета Европейского Союза», - сказал Ратас, добавив, что планируемый пакет помощи поможет людям, предприятиям и государству.

Ратас отметил, что согласно позиции правительства, Эстония не может покрывать текущие расходы за счет средств, предусмотренных планом по перезапуску экономики. «Также должно быть ясно, что мы не гарантируем обязательства других государств – членов ЕС», - сказал Ратас.

«Распределение выплат по кредитам должно оставаться прозрачным и предсказуемым для стран. В то же время важно, чтобы мы не поддерживали новые европейские источники доходов, такие как налоги в государствах-членах для покрытия бюджета Европейского союза и программы восстановления экономики», - отметил Ратас.

По словам Ратаса, предпочтение правительства заключается в том, чтобы продолжать финансирование, как и прежде, главным образом за счет взносов на основе национального капитала. Также, по его словам, бюджетное бремя стран с уровнем жизни ниже среднего не должно увеличиваться больше, чем в более богатых странах.