29 Oct, 2020

План по восстановления экономики ЕС поможет повысить благополучие Эстонии


es2Условия плана по восстановлению экономики ЕС после вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса являются выгодными и обеспечат Эстонии возможность повысить свое благополучие, сказала председатель парламентской фракции центристов Керсти Сарапуу.

По словам Сарапуу, фракция центристов поддерживает реализацию этого плана. «Дополнительное финансирование – это хорошая возможность как для Эстонии, так и для ЕС в целом успешно преодолеть экономический кризис», - отметила она.

План восстановления экономики, представленный Еврокомиссией в конце мая, предусматривает выделение 750 миллиардов евро за счет выпуска общеевропейских долговых обязательств. Из этой суммы 500 миллиардов евро предполагается выделить в форме не подлежащих возврату бюджетных субсидий, остальные 250 миллиардов евро — в виде кредитов. Эстонии планируется выделить 3,3 миллиарда евро. Срок возврата долгов – с 2028 по 2058 год.

«Особое внимание в плане уделено инвестированию в общественный сектор. Поэтому более 80% средств будет направлено на поддержку тех сфер, которые наиболее пострадали от вызванного пандемией кризиса, а также нуждаются в незамедлительной помощи», - сказала Сарапуу.

Свою позицию по плану восстановления экономики ЕС комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза сформирует на следующей неделе.