31 May, 2020

Подход к выходу из кризиса сейчас принципиально другой, нежели 10 лет назад


кризисЧрезвычайное положение, введенное в связи с пандемией коронавируса, в скором времени будет отменено. Благодаря общим усилиям распространение инфекции удалось взять под контроль, и число зараженных идет на убыль.

«Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономический спад из-за пандемии коронавируса в этом году составит 3%, что больше, чем в период прошлого экономического кризиса. В случае реализации базового сценария, пандемия закончится во втором полугодии 2020 года, и экономическая деятельность нормализуется. По прогнозам рост мировой экономики в 2021 году может достигнуть 5,8%. Такие прогнозы придают оптимизма и помогают легче пережить нынешнюю ситуацию», - сказала председатель фракции Центристской партии в парламенте Сарапуу.

По словам Сарапуу, возобновляется авиасообщение, понемногу восстанавливается вера людей в то, что они смогут планировать поездки за границу. «Здесь правительство не стало возлагать надежды лишь на частый сектор, приняв решение увеличить акционерный капитал Nordica на 30 млн евро. Это поможет повысить надежность авиасообщения между Эстонией и другими странами», - сказала она.

Сарапуу подчеркнула, что подход нынешнего правительства к выходу их экономического кризиса принципиально другой, нежели десять лет тому назад. «Меры помощи, предусмотренные для предприятий и местных самоуправлений, помогут смягчить негативные последствия вызванного пандемией коронавируса кризиса. Также мы считаем разумным осуществление крупных инвестиций во время экономического спада, будь то строительство четырехполосных шоссе, строительство нового завода масел или реконструкция многоквартирных домов», - пояснила Сарапуу.