17 Feb, 2020

Дети неграждан смогут получить эстонское гражданство


passСегодня, 28 января, парламент в третьем чтении принял законопроект о предоставлении в упрощенном порядке гражданства детям серопаспортников и граждан третьих стран. На данный момент это самый значимый шаг в направлении решения проблемы безгражданства в Эстонии.

С момента вступления в силу законопроекта гражданами Эстонии смогут стать также и те дети, у кого только один из родителей (или бабушка или дедушка) является серопаспортником и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Напомним, что нынешнее законодательство предусматривает получение в упрощенном порядке гражданства детьми из семей, в которых оба родителя являются обладателями серых паспортов.

По словам заместителя председателя парламентской фракции центристов Андрея Коробейника, принятый закон – одна из важнейших инициатив в направлении решения проблемы безгражданства с момента восстановления независимости страны, т.е. за последние почти 30 лет. «Мы часто рассуждаем о том, кто будет жить в Эстонии через много лет и почему. Обычно эти дебаты ограничиваются миграционной стратегией, которая, действительно, могла бы быть более продуманной. Однако, на мой взгляд, начать стоит всё же с тех, кто живёт рядом с нами», - подчеркнул Коробейник в своей речи перед парламентом до голосования по законопроекту.

Коробейник отметил, что сегодня в нашей стране проживает более 70 тысяч людей с серыми паспортами - это больше, чем, например, население крупных городов страны, таких как Пярну или Нарвы. «Все они [эти люди] считают Эстонию своей родиной. Несмотря на то, что эстонское государство написало на их паспорте английское слово "чужак", другой родины у них нет», - сказал он.

По словам зампредседателя парламентской фракции центристов, вызывает сожаление, что Партия реформ и социал-демократы, которые номинально считаются либералами в вопросах свободы личности, проголосовали против этого законопроекта во втором чтении на позапрошлой неделе. «Результаты того голосования показали, что иногда политтехнологии перевешивают интересы людей. Но хорошо всё, что хорошо кончается», -отметил он.

Законопроект поддержали 64 депутата, против проголосовали 26 депутатов из Партии реформ.
Закон вступит в силу спустя 10 дней после публикации его текста в государственном регистре законов Riigi Teataja.

Комментарий депутата Европарламента Яны Тоом.

Рийгикогу примет сегодня поправку в Закон о гражданстве, согласно которой имеющие одного из родителей с серым паспортом несовершеннолетние дети и внуки тех, кто жил в Эстонии на момент обретения независимости получат возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии. Без экзаменов. У второго родителя может быть паспорт любого третьего государства, от России до Бангладеш.

Эстония не признает двойного гражданства не по рождению, поэтому для активации гражданства ЭР ребёнок должен будет выйти из второго гражданства. Как правило, речь идёт о России. По законам РФ до 18 лет человек не может выйти из гражданства без родителя, но надо знать - если вы подали ходатайство о получении им эстонского гражданства, паспорт Эстонии для вашего чада будет ждать на полке его восемнадцатилетия, и тогда у человека будет реальный выбор, причём не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов.
 
В данный момент эта поправка касается полутора тысяч детей, однако их будет больше - жизнь продолжается)

Да, лучше было бы признать право на двойное гражданство. А ещё лучше - дать всем серопаспортникам гражданство. Завтра же. Однако парламентская математика не даёт возможности сформировать коалицию, которая это поддержит.

Главный критик нового закона - Евгений Осиновский - к слову, прекрасно это знает, в коалициях бывал. Так что от души советую всем, у кого в семье есть такой ребёнок, не слушать перебранку политиков, а просто оформить необходимые бумаги. Пользуясь риторикой того же Осиновского, скажу, что каждая коалиция открывает свое окно возможностей, и этим надо пользоваться. Тем более что желающих прикрыть это окошко в эстонской политике с избытком.