26 Jan, 2020

В Евросоюзе планируют урегулировать минимальные зарплаты


es2В Евросоюзе планируют урегулировать во всех странах-членах минимальные заработные платы. Цель ЕС - способствовать преодолению неравенства в оплате труда и уровне жизни между разными странами Европейского союза.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что это позволит остановить отток рабочей силы с Востока Европы в более богатую Западную Европу.

"Как венгерка, я понимаю такую политику, - сказал евродепут Клара Добрев. - Сотни тысяч, а кое-где и миллионы людей покидают свои страны, уезжая на заработки в Западную Европу. У нас и так огромная нехватка рабочей силы, которая подрывает рост нашего ВВП. Если мы договоримся на европейском уровне о минимальной зарплате, то такая несправедливая и вредная конкуренция может прекратиться", пишет портал euronews.com.

В странах, где есть минимальная зарплата, она имеет большие различия. Так, в Люксембурге минималка составляет 2071 евро, а в Болгарии только 286 евро.

Впервые Евросоюз пытается улучшить ситуацию с заработной платой и предложить решение через европейское законодательство. Правовая инициатива, направленная на повышение заработной платы европейским трудящимся, действительно важна.

Брюссель формально представит своё предложение в начале сентября. Чтобы оно вступило в силу, его нужно включить в основополагающий Договор о Евросоюзе.

Введение минимальной заработной платы — это один из приоритетов пятилетнего срока новой Еврокомиссии. Два других — это борьба с изменениями климата и обеспечение равенства полов.