26 Jan, 2020

До сих пор проблемой неграждан всерьез не занимались


негражданиЗаконопроект о предоставлении в упрощенном порядке гражданства Эстонии детям, чьи родители проживали в стране на момент восстановления независимости, сегодня прошел второе чтение в парламенте.

Нынешнее законодательство предусматривает получение в упрощенном порядке гражданства Эстонии детьми из семей, в которых оба родителя являются обладателями серых паспортов. Принятие нового законопроекта позволит получить гражданство также и тем детям, у кого лишь один из родителей (или бабушка или дедушка) является серопаспортником и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Законопроект увеличит количество детей, которые смогут в упрощенном порядке получить гражданство.

Конституционная комиссия парламента обсудила законопроект 3-го декабря и отправила его на второе чтение. В комиссии законопроект поддержали представители парламентской коалиции, против выступили социал-демократы и депутаты от Партии реформ.

На сегодняшнем заседании социал-демократы выступили с предложением отклонить законопроект. Принятие законопроекта единогласно поддержали депутаты от коалиционных партий: центристы, Исамаа и EKRE.

По словам заместителя председателя парламентской фракции центристов Андрея Коробейника, в Эстонии проживает более 70 тысяч серопаспортников. «Большинство из этих людей долгое время живут или родились в Эстонии, однако то, что государство по сути признает их чужими в своей стране, не является нормальным», - отметил Коробейник.

Коробейник добавил, что хотя с момента обретения независимости прошло уже почти тридцать лет, в Эстонии до сих пор остро стоит проблема неграждан – ее решением политики до сих пор всерьёз не занимались. «Данный законопроект является существенным шагом к окончанию воспроизводства серых паспортов, т.е. в конечном итоге упразднения института безгражданства в нашей стране», - пояснил Коробейник.

Он напомнил, что либерализация закона о гражданстве была одним из основных предвыборных обещаний Центристской партии. «Несмотря на то, что наши партнеры по коалиции до сих пор придерживались более жесткой политики гражданства, нам по-прежнему удается отстаивать интересы своих избирателей», - отметил зампредседателя фракции.