22 Oct, 2019

Забастовка медиков: виден ли свет в конце туннеля?

valeri-korbУже больше двух недель длится забастовка работников здравоохранения. Тем не менее, самая экстренная, неотложная помощь оказывается заболевшим или попавшим в беду со здоровьем людям.

Видимо, нет необходимости еще раз говорить о требованиях людей, работающих в наших лечебных учреждениях. Но состояние диалога между бастующими и государством еще раз показывает, что система управления медициной в Эстонии (а значит, и система сохранения здоровья людей) переживает сильный кризис.

В одном из интервью корреспонденту портала «Дельфи» я говорил, что мы являемся одним из немногих государств, где нет отдельного министерства здравоохранения, где нет чиновников высшего уровня, несущих ответственность за состояние дел в такой важной сфере нашей жизни, как медицина. Все отвечают за все сразу, а конкретно - никто. Об этом и говорил сегодня на заседании парламента мой коллега Виктор Васильев, хорошо знающий ход переговорного процесса, поскольку он является членом Совета больничной кассы.

Сама больничная касса, созданная в 2001 году, должна гарантировать людям доступность компенсаций медицинского страхования, и способствовать работе системы здравоохранения. Но это далеко не полный перечень вопросов, когда мы говорим об организации системы работы больниц. Надо думать о материальной базе, о кадровой подготовке врачей и медсестер, о работе скорой помощи, о системе семейных врачей, о сети аптечного хозяйства, причем не только в городе, но и на селе. Все это требует повседневной работы на уровне правительства и, по-моему, не должно рассматриваться как всего лишь одна из частей работы министерства социальных дел. Да и вклад главы кабинета министров в диалог с медиками, без сомнения, должен быть гораздо более весомым, а не ограничиваться несколькими комментариями и высказываниями на пресс-конференциях правительства.

Со слов коллеги В. Васильева, забастовка врачей продолжится, и когда закончится - неизвестно, ведь основную роль в ее проведении взяли больницы, у которых требуемые годовые объемы уже выполнены.

Ситуация, в некотором смысле, смешная: министерство социальных дел занимается подготовкой юридических документов для утверждения их в парламенте, но управления сетью больничных комплексов с его стороны нет. Департамент здоровья выдает разрешения на деятельность, контролирует оказание услуг, но тоже не управляет сетью больниц. Каждая больница является коммерческим учреждением. О роли больничной кассы уже говорилось. Союзы врачей, медсестер, руководителей больниц - добровольные объединения, и никак не могут взять на себя государственные управленческие функции. Правительство вытолкнуло на передний край министра социальных дел Ханно Певкура, у которого явно не хватает полномочий для нахождения выхода из создавшейся ситуации. Забастовщики, со своей стороны, вправе требовать только повышения заработной платы, или изменения условий труда, но не реновации структуры управления.

Словом, важнейшей государственной проблемой - управлением сетью больниц, совершенствованием работы этой сети - никто не занимается.

В последние дни министр создал рабочую группу из нескольких десятков представителей самых различных объединений от медицины для рассмотрения проблем, высказанных в ходе забастовки. Но, как показывает опыт, хочешь затянуть решение - создай большую комиссию.

Насколько все события затянутся, покажет время, но очень хотелось бы, чтобы у коллег-депутатов из правящей коалиции хватило мужества жестко потребовать ответа у своего правительства в отношении ситуации с государственной медициной. Или правительство уже не подвластно им?