23 Oct, 2019

О госбюджете: наш приоритет – социальная сфера


riigikogu-300x168Проект государственного бюджета на 2020 год передан в парламент. При планировании бюджета акцент был сделан на социальную сферу.

Приоритетным направлением расходной части госбюджета на следующий год станет социальная сфера: будут повышены пенсии, вырастут расходы на здравоохранение, будут повышены зарплаты педагогам, социальным работникам, работникам сферы здравоохранения, спасателям, полицейским, а также работникам сферы культуры.

По словам председателя фракции центристов в парламенте Керсти Сарапуу, самым важным для партии премьер-министра остается забота о более слабых, повышение уровня их благосостояния, то есть стремление к социальной справедливости. «С 1 апреля пенсия по старости вырастет на 45 евро в месяц – это самое значительное повышение пенсий за последние 12 лет. На внеочередное повышение пенсий в следующем году запланировано 20,8 млн евро. Мы будет увеличивать пенсии в последующие годы, поскольку пожилым людям необходимо обеспечить достойную старость», - сказала Сарапуу.

«На повышение зарплат полицейских и спасателей будет выделено порядка семи млн евро, более трех миллионов – на повышение зарплат социальных работников, а также работников сфер культуры и спорта. Местным самоуправлениям, чтобы средняя зарплата педагогов детских садов достигла уровня минимальной зарплаты школьных учителей, будет выделено 15 млн евро», - добавила Сапаруу.

Что касается сферы здравоохранения, то бюджет Больничной кассы увеличится почти на 140 млн евро, почти на 25 миллионов евро вырастет объем средств, которые государство доплачивает за неработающих пенсионеров. «Также продолжится рост зарплат работников сферы здравоохранения, поскольку людей, занятых в столь важной и сложной сфере необходимо поощрять в том числе и материально», - отметила она.

Объем расходов госбюджета на 2020 год составляет 11,6 млрд евро, а доходов – 11,8 млрд евро. По сравнению с 2019-м годом расходы вырастут на 240 млн еров, а доходы – на 760 млн евро. Долговая нагрузка сектора государственного управления уменьшится: в 2019 году она составляла 8,8% ВВП, в 2020 составит 8%.

Катрин Иосуа
Советник во фракции Центристской партии в Рийгикогу