24 Oct, 2019

О чем говорит размер пенсии?

valeri-korbЧасто общаюсь с людьми старшего поколения, и сегодня хотелось бы затронуть такую деликатную тему, как размер пенсии для людей, вышедших на заслуженный отдых.

Величина пенсии показывает, что отношение государства к человеку в нашей стране - своеобразное. Многим ушедшим и уходящим на пенсию непонятно, почему людям, отработавшим более 40 лет на благо общества, государство начисляет сумму, от которой мало что остается после оплаты коммунальных услуг.

Надо сказать прямо, что материальное обеспечение людей пенсионного возраста должно быть одной из главнейших задач государства. Можно ссылаться на кризис в мировом масштабе, но факт остается фактом: за последние месяцы в нашем государстве произошло снижение реального среднего дохода пенсионеров. Это особенно огорчает на фоне постоянных обещаний премьер-министра догнать ведущие страны европейского континента.

Не радуют и возможности роста пенсии на перспективу, о которых говорил министр социальных дел Ханно Певкур, отвечая на запрос центристов по этой теме. Средняя пенсия по старости 2001 года составляла 101 евро и 20 центов, в первой половине этого года она выросла до 309 евро и 8 центов, то есть увеличилась на 200 евро за 11 лет. При желании можно с гордостью говорить о трехкратном росте пенсии, но... Ведь на самом-то деле 309 евро – очень и очень скромная сумма, особенно если учесть, что в Эстонии климат совсем не такой теплый, как в Греции, и значительная часть этих денег волей-неволей уходит на дорогостоящее отопление жилья.

Между тем за последнее десятилетие были достаточно продуктивные годы в смысле роста экономики. Но, к сожалению, эти 10 лет были для нас не столь удачными в плане повышения социальной защищенности людей. И хотя 200 евро для многих сегодня сумма очень значительная, однко на фоне удорожания услуг (и не только коммунальных), роста цен на питание (в чем, по данным Евростата, за последние годы Эстония опережала другие страны), поддерживать приемлемый уровень жизни нашим пожилым людям очень трудно, или уже становиться невозможно.

Более того, проблема пенсионного обеспечения вплотную задевает и тех, кто сегодня работает. Государству нужна более солидарная система начисления пенсий по старости для тех, у кого заработная плата близка к минимальной. У 354 тысяч работавших в 2009 году заработная плата была не больше средней по стране, или меньше ее.

В заключение - еще немного цифр для информации. По состоянию на 1 января 2012 года количество пенсионеров в Эстонии превысило 30% от общего числа проживающих в стране, что в абсолютном исчислении составляет более 400 тысяч человек. Из этого числа 74% составляют пенсионеры, получающие пенсионное обеспечение по старости, 22% - по нетрудоспособности. Остальные - это люди, которые получают пенсию по потере кормильца, или народную пенсию.