26 May, 2019

Центристы хотят сделать э-выборы более безопасными


выборыСовет уполномоченных Центристской партии принял решение, что систему э-выборов необходимо сделать более безопасной и для этого необходимо внедрить принцип двойных серверов.

Центристская партия обращает внимание на то, что в системе э-выборов отсутствует возможность контроля за процессами, которые возможны для других цифровых услуг, таких как дигирецепт, электронная налоговая декларация, банковские переводы и многое другое. Вместо этого было возможно голосовать за другого человека, используя его ИД-карту и пароли к ней.
.
По оценке Центристской партии в систему э-голосования необходимо внедрить систему контроля за безопасностью всех процессов в виде второго, дополнительного центра подсчета голосов и обработки данных, который бы работал параллельно с действующим центром.

Избирательные участки для пересчёта э-голосов должны быть сформированы на разных основах и развивать свое программное обеспечение самостоятельно по ранее утвержденным правилам. Создав систему, в которой бы дублировались э-голоса и которые бы анализировались в двух независимых центрах по обработке данных.
 
Необходимо добиться того, чтобы результаты разных избирательных участков были бы идентичными.
 
Контроль за электронным голосованием позволит добиться повышения уровня благонадежности и прозрачности системы. Это снизит риски, связанные с манипулированием э-голосами и результатами выборов в целом, а также ролью человеческого фактора в обеспечении безопасности выборов.