24 Aug, 2019

Так ли страшен для Эстонии бюджет ЕС на период с 2021 по 2027 годы?


es2Несмотря на то, что в Брюсселе все еще ведутся переговоры, многие эксперты и политики поддались панике в связи с грядущим сокращением финансирования Эстонии.

Пока еще рано говорить о том, каких европейских денег лишится Эстония, так как конечная сумма напрямую зависит от того, насколько громко будет звучать голос Эстонии в Брюсселе в ходе переговоров. Последняя новость: в результате перераспределения средств за счет Центральной и Восточной Европы Эстония может потерять 24% финансирования. Но, как заявили в эстонском министерстве финансов, драматизировать ситуацию не стоит – представители Эстонии сделают все возможное, чтобы в ходе переговоров наша страна улучшила свои позиции.

Выход Великобритании из состава ЕС заставил Брюссель взяться за ножницы, чтобы урезать финансирование тех стран, которые больше не бедствуют. ВВП Эстонии растет и уже превысил 75% от среднего ВВП по Европе. Эстония скорее входит в число развивающихся стран, чем бедствующих. Это является также одним из факторов, почему мы получим от ЕС меньше средств.

В любом случае, в следующем бюджетном периоде Эстония все еще будет получать больше средств из Европейского Союза, чем вносит в общую копилку.