22 Oct, 2019

Вести из Рийгикогу

valeri-korbОдна из тем, которые оппозиция в эстонском парламенте не в первый раз поднимает – это тема изменений в Закон о государственном пособии на погребение. Еще 16 мая этого года центристская фракция представила проект изменения закона, который был рассмотрен на заседании правительства.

Напомню, что денежная поддержка со стороны государства на проведение похорон осуществлялась с 2000 года по 1 июля 2009 года. После этого государство отказалось от нее, и выплаты ограниченно осуществляются только через местные самоуправления, да и то лишь при погребении людей, у которых нет родных, или личность которых не установлена.

Проблем в этой области достаточно, хотя по всей стране организовано немало похоронных бюро. Для значительной части населения проводить в последний путь родных и близких в финансовом плане очень трудно. Случаев, когда для организации похорон родственникам умерших приходится влезать в долги, довольно много. В результате после такой беды, как потеря близкого человека, приходит еще и бремя выплаты долга. Возможности самоуправлений в плане оказания помощи в организации проводов человека в последний путь в последние годы заметно уменьшились. Не хочу приводить стоимость отдельных услуг при похоронах, наверняка этот печальный прейскурант многим знаком.

Думаю, что в ситуации, когда 20% населения живет за чертой бедности, а у 60% населения заработная плата не дотягивает до средней по стране, тема пособий на погребение имеет серьезное социальное значение. Отмахиваться от нее, и взваливать только на самих людей, нельзя.

Тем не менее, наш премьер-министр Андрус Ансип в ответ ссылается на пример большинства европейских стран, где государство этим не занимается, и утверждает, что налоги на такую социальную помощь тратить не рационально. Но не стоит забывать, что уровень доходов нашего населения значительно меньше, чем средний уровень доходов в странах ЕС. Понятно, что там людям не так трудно самим справляться с расходами на похороны, поэтому там помощь государства им не так уж нужна. У нас ситуация совершенно другая, у нас это действительно болезненная социальная проблема.

К сожалению, социальная политика является далеко не приоритетом для
партий нынешней правящей коалиции. Хочется верить, что так в нашем государстве будет не всегда.