09 Dec, 2019

Справедливое государство для всех (отчет депутата Рийгикогу В. Корба перед избирателями)


Valeri Korb2Хочу начать свой отчет члена Рийгикогу от Ида-Вирумаа перед избирателями с экскурса в историю. Центристская партия стоит у власти последние два года, с ноября 2016 года. До этого времени мы были в оппозиции. А политическая система в Эстонии такова что, находясь в оппозиции, свои обещания практически невозможно выполнить. Все предложения правящей коалицией отвергаются или откладываются в долгий ящик.

Поэтому партии для выполнения своих предвыборных программ стремятся попасть в правящую коалицию. Но коалиция состоит из нескольких партий, поэтому общая программа создается на основе компромисса между партиями. Какие-то пункты включаются в коалиционный договор, а от каких-то, к сожалению, приходится отказываться.

Что же смогла сделать Центристская партия за два года нахождения во власти? Я очень рад, что мы смогли поднять необлагаемый налогом минимум до 500 евро. Это было крайне необходимо людям, доходы которых малы. Сотни тысяч людей смогли улучшить свое финансовое положение, и теперь ежемесячно получают прибавку к своей зарплате в размере 64 евро.

Не один год шла самая настоящая борьба за возврат в самоуправления Северо-востока средств, которые выплачиваются нашими предприятиями в виде налога за загрязнение окружающей среды. И мы смогли добиться того, что Рийгикогу внес изменения в Закон об экологических налогах, который сделал перераспределение экологических налогов более справедливым. Суммарно по новому закону нашим самоуправлениям из денег эконалогов будет возвращаться в год на 2,5 миллиона евро больше, чем прежде.

Для Северо-востока очень важны новые рабочие места. За последнее время у нас было создано четыре технопарка, где постепенно создаются новые предприятия. Это, к сожалению, долгий процесс. Конечно, хотелось бы быстрее. Но главное, что этот процесс идет, предприятия в технопарках создаются.

Мы смогли провести снижение акциза на электроэнергию для крупных потребителей с 4,47 до 0,5 евро за мегаватт/час. Снижение акциза на 90% – огромное подспорье для крупных потребителей. Изменения положительно скажутся на работе более чем 240 предприятий по всей Эстонии.

Благодаря решениям, принятым нашим правительством, растет финансовая база самоуправлений. В следующем году доходная база городов и сел вырастет на 20%. Кроме того, в Эстонии будет значительно улучшен инвестиционный фон самоуправлений, они получат порядка 1,5 миллиардов евро в следующие четыре года на инвестиции.

Был введен бесплатный общественный региональный транспорт, благодаря чему выросло число пассажиров. В 2019 году дотации на общественный транспорт вырастут до 100 миллионов евро.

Была проведена административная реформа, благодаря которой значительно сократилось количество чиновников. Принята программа регионального развития Ида-Вирумаа. Наша коалиция ввела дополнительную компенсацию на лекарства. Мы восстановили пособия на похороны, ликвидированные в период правления Партии реформ.

Растут зарплаты учителей, работников детских садов, работников социальной защиты, культуры, спасателей, полицейских и т.д. При поддержке дополнительных бюджетных средств средняя зарплата учителей общеобразовательной школы в следующем году достигнет 1 500 евро.

Я считаю, что за эти два года сделано немало, но у нас есть огромное желание продолжить начатые изменения в строительстве более справедливого социального государства. Если после этих выборов мы получим от жителей мандат на дальнейшее управление государством, то начатая работа, несомненно, будет продолжена.

Среди главных наших приоритетов – внеочередной рост пенсий на 100 евро к 2020 году. Мы надеемся, что и другие политические партии поддержат наше предложение о внеочередном росте пенсий, так как почти половина пенсионеров, вышедших на пенсию, живет на грани бедности. По нашему плану, к 2023 году средняя пенсия будет составлять более 700 евро.

Надо сократить очереди к врачам-специалистам в два раза. В сфере семейной политики у нас есть план помощи молодым семьям в приобретении жилья, а также рост пособия на первого и второго ребенка до 100 евро.

Мы считаем, что помощь государства нужна в первую очередь пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, детям, матерям-одиночкам. Помогать надо тем, кому тяжело.

Наш лозунг на этих выборах: «Справедливое государство для всех». Наше послание просто и понятно: все 1,3 миллиона жителей Эстонии - наши люди. Центристская партия никого не оставит в стороне.

Валерий Корб,
кандидат в депутаты Рийгикогу, избирательный номер № 995