25 Apr, 2019

Михаил Корб: Консерваторы дают нереальными обещаниями знать, что им в правительстве делать нечего


обещанияГенеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб полагает, что предвыборная платформа Консервативной народной партии Эстонии (КНПЭ) больше всего устраивает Партию реформ, поскольку для обеих самый насущный для государства вопрос – это цена на пиво и обе партии исходят из принципа, что каждый должен справляться сам, как может.

Корб отметил, что опубликованные предвыборные обещания консерваторов свидетельствуют о том, что, несмотря на поддержку избирателей, руководители партии придерживаются мнения, что им в правительстве делать нечего и попасть туда шансов нет. «Понятно, что если ты не в правительстве, то и не несешь ответственности за выполнение данных перед выборами обещаний, - сказал Корб. – На что, похоже, эта партия и рассчитывает». Корб при этом обратил внимание на поставленную КНПЭ цель уменьшения налоговой нагрузки, что привело бы в к выведению из государственного бюджета сотен миллионов евро. Автоматически стало бы невозможным удвоение пенсий, повышение зарплат полицейским и спасателям, да и уменьшение очередей на лечение. «Избирателей вводят в заблуждение в уверенности, что отвечать за то не придется», - подчеркнул Корб.

Бывший министр государственного администрирования констатировал, что обещания консерваторов означают, по стути, еще большее «утончение» государства, что на практике может привести к сокращению спасательных команд или исчезновению с улиц полицейских: «Центристская партия видит в Эстонии будущего одну из Северных стран, в которой живущие там люди пользуются поддержкой государства в виде пенсий, приютов, детских пособий и прочего. КНПЭ на сегодня занимает еще более либеральные позиции, чем реформисты занимали много лет назад».

Генеральный секретарь Центристской партии «признал», что наибольшее сходство предвыборная платформа консерваторов имеет с реформистской, так что и партнерство этих партий после парламентских выборов наиболее вероятно. «Помимо того, что обе партии самым главным вопросом считают снижение акциза на алкоголь, Партия реформ за все годы своего существования и КНПЭ своей сегодняшней платформой продемонстрировали, что их идеал – государство, в котором каждый сам по себе и сам за себя. У богатых после снижения налогов в мошне останется больше денег, а менее успешным придется выкручиваться, как сумеют. Центристская партия с такими принципами согласиться не может», - сказал в заключение Корб.