18 Nov, 2018

За два года поломало немало политических догм и приняло немало решений, которые раньше считались невозможными


ratas2-tmbЦентристская партия руководит правительством уже 676 дней. Это больше, чем удавалось удержаться у власти большинству правительств в Эстонии после восстановления независимости. Я хочу от всего сердца поблагодарить вас всех за это достижение.

Разумеется, я не думаю, что два года пребывания у власти – это большой срок. Далеко не так. Реформистская партия удерживалась в правительстве в течение семнадцати с половиной лет подряд. Мы можем за многое их критиковать, не соглашаться с проводившейся ими политикой, но должны признать, что удерживать власть Реформистская партия умела, и хорошо. Во временном измерении, однако, в разы важнее суть проводимой политики. Правительство Центристской партии, Социал-демократической партии и «Исамаа» менее чем за два года поломало немало политических догм и приняло немало решений, которые раньше считались невозможными. Мы помним, что еще несколько лет назад всерьез обсуждалось, посильно ли государству повышать необлагаемый доход людей на десять или пятнадцать евро в год. При этом целью было довести не облагаемый подоходным налогом минимум к нынешнему году до 190, а в 2019 году – до 205 евро.

Руководимое нами правительство повысило необлагаемый минимум для большинства людей до 500 евро, увеличив тем самым доходы сотен тысяч людей. Согласно последним данным, нетто-доход вырос или сохранился на том же уровне у 86% получателей дохода. Сегодня отменять нашу налоговую реформу не собирается уже ни одна партия.

Благодаря таким мерам мы уже добились самого значительного в нынешнем веке падения налогового бремени для людей с низким и средним доходом. Перед приближающимися выборами в Рийгикогу установленный нами необлагаемый доход в 500 евро стал новой отправной точкой. Даже Реформистская партия обещает сохранить существующий не облагаемый подоходным налогом минимум, желая, правда, распространить его и на людей с более высоким доходом.

Разумеется, Центристская партия не поддерживает налоговых подарков для самых богатых. Мы добиваемся, чтобы от каждого изменения налоговой системы выигрывало молчаливое большинство общества, а не его крикливое меньшинство.

Но налоговая реформа – далеко не единственное наше достижение. На предстоящих парламентских выборах мы будем защищать все наиболее существенные решения нынешнего правительства. Мы хотим и в будущем обеспечить необходимые дополнительные средства солидарному здравоохранению. Мы считаем правильным продолжить выплату переходных субсидий крестьянам. Мы планируем сохранить и увеличить доходную базу и расширить права местных самоуправлений. Мы добиваемся продолжения роста зарплат учителей, работников культуры, ИТ-специалистов, ветеринаров, работников социального сектора и сферы внутренней безопасности.

Продолжить надо также сверхважную работу по укреплению солидарности общества – с длившимся десятилетиями противопоставлением людей надо покончить.

Для повышения значения местной жизни мы нынче законодательно установили День самоуправлений, который будет в дальнейшем отмечаться 1 октября как государственный праздник. Это маленький, но знаменательный шаг, который показывает, что мы ценим повседневную работу всех самоуправлений Эстонии и их вклад в повышение уровня жизни наших людей.

Юри Ратас, премьер-министр Эстонской республики