11 Dec, 2018

Центристская партия отстаивает прямые президентские выборы и право людей участвовать в распределении бюджетных средств


РатасПо словам Юри Ратаса, Центристская партия хочет привлечь жителей Эстонии к управлению государством, внедрить прямые президентские выборы и расширить возможности народного начинания и народного голосования. «В то же время в период следующего состава правительства мы могли бы придерживаться принципа бюджета всеобщего участия, то есть позволить людям самим решать, как будут распределяться суммы из государственного бюджета», - сказал Ратас.

Ратас подтвердил, что Центристская партия не согласна c приватизацией здравоохранения частным предприятиям и не пойдет на то, чтобы осуществить налоговые реформы, которые были бы на руку богатой прослойке населения. «Для нас недопустима политика, которая направлена на раскалывание общества, а также сиюминутная кампания по переорганизации сферы образования. Мы поддерживаем справедливую и взвешенную политику, которая бы развивала наше общество».

И хотя предвыборная платформа будет окончательно готова и представлена общественности в январе, Юри Ратас привел некоторые особенно важные пункты, которые касаются внеочередного роста пенсий, обеспечения мест в домах по уходу для всех нуждающихся, рост детских пособий до 100 евро, а также молодежный капитал для приобретения жилья молодым семьям. «Кроме того, мы ходатайствует о том, чтобы сделать основные шоссе четырёхголосными при помощи кредитных средств. В противном случае, мы так и будет только говорить об этой необходимости еще как минимум следующие 27 лет», - сказал Юри Ратас.

Для того, чтобы притормозить рост цен и поднять уровень конкурентоспособности, Центристская партия намерена понизить акцизы на топливо и электричество. Что же касается акциза на алкоголь, то здесь премьер-министр обещает налоговый мир.