21 Nov, 2019

Вести из Рийгикогу: начинается обсуждение бюджета-2013

valeri-korbИз политических новостей последних дней, несомненно, следует выделить политическое заявление нашего премьер-министра Андруса Ансипа. Оно было посвящено, как и год назад, передаче в парламент страны бюджета на очередной календарный год.

Само по себе вроде - рутинное событие. Да и сама речь главного министра как две капли воды была похожа на его пространные речи предыдущих лет. Оставаясь на позициях «ситуация в государстве настолько хороша, что о каких-то изменениях и не может быть и речи», идет откровенная защита политических шагов коалиции в последние годы.

В начале своего заявления премьер ссылается на слова, произнесенные с трибуны парламента больше 86 лет назад (точнее - 30 июля 1926 года) государственным старейшиной Яаном Теэмантом о задачах государства на тот момент. Поразительно, но темы, о которых надо говорить в ближайшие годы, для нашего государства были важны и более чем 80 лет назад. С первых слов стали понятны мысли А. Ансипа, что наша республика была в списке лучших европейских государств в деле выхода из кризиса, охватившего мир, что рост экономического развития был прямо-таки впечатляющим в Европе - более 8%. С падением безработицы, увеличением заработной платы и пенсий, значительного роста достигли торгово-экспортные услуги. Хозяйственные структуры государства выглядят стабильнее и устойчивее по сравнению с временами подъема экономики...

Оставим в сторону рассуждения о достижениях. Запомним некоторые статистические данные бюджета на 2013 год, который, по всей видимости, будет принят коалиционными партиями с небольшими косметическими изменениями. Доходная часть казны государства планируется в размере 7,5 миллиардов евро, цифра расходной части несколько больше, и составляет 7,7 миллиардов евро (рост расходов на 1,1 %). Согласитесь, что для удовлетворения требований роста заработной платы наших педагогов, медицинских работников, работников культуры, спасателей, это маленький задел на следующий год. Надо признать, что понятны заявления тех министров, которые говорят о невозможности поднять оплату труда некоторым категориям работников: при нынешней политике финансирования деньги просто неоткуда взять.

Предложенного повышения заработной платы государственного сектора на 4% хватит лишь отдельным структурам, да и то - по усмотрению министров. Финансовая помощь Европейского союза на социальные программы (то есть в сфере подъема заработной платы) не может быть использована по условиям Брюсселя.

Смею обратить ваше внимание, что, по всей видимости, цифра «5» - любимая у нашего премьера. Декларируя, что будущее страны зависит от уровня образования, которое получают наши дети, можно констатировать, что показатели инвестиций в образование входят в первую пятерку европейских государств. Впрочем, и подъем заработной платы работников культуры составит 5%, как и такой же рост пенсий.

Хочу согласиться с мнением руководителя центристской фракции Кадри Симсон, что в очередной раз, составляя бюджет, правительство не проявило главного: заботы о простом человеке, его повседневной жизни. За два последних года, по официальной статистике, цены выросли на 20%, что сильно бьет по большинству населения страны. Не за горами и переход на открытый рынок приобретения электричества, что по оценке специалистов, на 20% повлечет увеличение счетов как для индивидуальных потребителей, так и для фирм малого бизнеса.

Дебаты по бюджету впереди, мы еще поговорим о нем после первого чтения проекта закона в большом зале Рийгикогу.