26 May, 2018

Яна Тоом: бездоказательно обвиняя Россию, мы подрываем основы западной демократии


YanaPM-754x394Депутат Европарламента Яна Тоом приняла участие в передаче русской студии портала Rus.Postimees. Передача была посвящена отношениям России и Запада в свете дела Скрипаля и прошедших в РФ президентских выборов. Оппонентом Яны стал ее коллега по Европарламенту реформист Урмас Паэт.

Отвечая на вопрос ведущей Елены Повериной, повлияли ли события в Великобритании на победу Путина, Яна Тоом сказала: «Думаю, Лондон тут, конечно, «при чем». Если ситуацию перевернуть, можно сказать, что Тереза Мэй – агент Кремля. Британцы, конечно, очень постарались... То, что явка будет большой, было понятно сразу, и виной тому – наши санкции и то давление, которое оказывается на Россию».

«Кризис отношений – не британско-российский, – уверена Яна Тоом. – Это в первую очередь кризис в отношениях России и США». По словам евродепутата, в ЕС есть троянский конь в виде Восточной Европы, который уже пытается стричь купоны: «Польша использует ситуацию, чтобы блокировать «Северный поток 2» – пусть Меркель пересмотрит свою позицию и так далее. Разговоры о создании европейского оборонного альянса Великобритании никогда не нравились, и вот теперь она решила возглавить процесс – консолидировать всех против «российской угрозы»».

Комментируя слова Урмаса Паэта о недопустимости использования химического оружия в Европе, Яна Тоом сказала: «Только до сих пор непонятно, кто именно это оружие использовал». Паэт утверждал, что «нужно смотреть на контекст: Крым, Восточная Украина, малайзийский самолет, Сирия...» «Нельзя никого обвинять, исходя из контекста,– парировала евродепутат. – А если смотреть на контекст, давайте вспомним Колина Пауэлла с пробиркой – у него тоже «были все основания утверждать», что что-то такое нашли в Ираке. Но только там ничего не нашли... У британцев нет доказательств, они говорили, что Россия виновата highly likely – с высокой степенью вероятности. С контекстом возникает очень странная ситуация: мы кого-то обвиняем, потому что он нам не нравится. Тем самым мы подрываем основы западной демократии – вот дикость-то в чем».

«Есть презумпция невиновности, – подытожила евродепутат, – а ты, Урмас, исходишь из презумпции виновности».

По мнению Яны Тоом, то, что Россия наращивает военную мощь, – только естественно: «Россия исходит из того, что пока она слаба, с ней не считаются. И так оно на самом деле и есть... Я посмотрела бы на эту ситуацию еще и с внутриэстонской точки зрения. В Нарве процент поддержки Путина выше, чем в Чечне. Когда мы поддержали риторику Терезы Мэй, какую спичку мы поднесли к фитилю, что мы сделали со своим же обществом? Результат голосования – это все-таки протест против нашей политики в отношении национального меньшинства».

«Нам надо смотреть на контекст», – повторил Урмас Паэт. «Нам надо смотреть на себя, – возразила Тоом. – Россия – наш сосед. У нас с ней нет конструктивных отношений. Это ненормально».