20 Aug, 2018

Европарламент принял резолюцию о не дискриминации и защите прав меньшинств в странах ЕС


toomЕвропарламент во вторник, 7 февраля, подавляющим большинством голосов принял резолюцию о не дискриминации и защите прав меньшинств в странах ЕС.

В тексте, несмотря на грязную подковерную борьбу, содержится призыв решить вопрос со статусом и правами неграждан, постоянно проживающих в ЕС.

Последний акт этой борьбы развернулся вчера, совершенно неожиданным для меня образом: в тексте доклада, подготовленного к пленарной сессии, термин non-citizens был заменен на non EU- citizens (вместо неграждане - не граждане ЕС). А это, как Вы понимаете, далеко не одно и то же. Все неграждане - не граждане ЕС, но далеко не все не граждане ЕС - неграждане (я понимаю, это сложно понять с первого прочтения, но тем не менее это именно так, мы не говорим в докладе о гражданах, скажем, Белоруси, отсылка прямая и ясная - к негражданам Эстонии и Латвии).

Более того - в комитете по петициям депутаты поддержали именно неграждан, то есть с точки зрения здравого смысла мы столкнулись с элементарным подлогом, когда на голосование парламента выносится не тот текст, который предварительно одобрили на комитете.

Не стану утомлять вас описанием хитросплетений, в которые нам пришлось окунуться, но к началу голосования текст вернули в первоначальную редакцию, что, очевидно, сильно испортило настроение тем из моих коллег, кто сделал борьбу против неграждан делом своей жизни.

А всем остальным - спасибо!

P.S. И мы по-прежнему ждем ваших рассказов о том, как именно наличие серого паспорта становится препятствием в вашей жизни за пределами Эстонии. Подготовка новой петиции идет полным ходом. Тел. 6720311, в рабочие дни с 9 до 17.

P.P.S. Голосовали поднятием рук, так что я не знаю, как голосовали эстонцы - видела только Каю, которая была против резолюции. Очевидно, так же голосовал мой заклятый коллега Паэт. Вместе с негражданами под раздачу реформистам попали и остальные меньшинства, петициями которых мы занимались весь прошедший год.

Яна Тоом, европарламентарий от Эстонии