20 Jan, 2018

Депутаты Европарламента поддержали рассмотрение петиции о праве голоса на парламентских выборах для неграждан


неграждНа последней сессии в Страсбурге депутаты Европейского парламента поддержали рассмотрение петиции о праве голоса для неграждан в Эстонии и Латвии.

Петиция призывает положить конец неравному обращению с негражданами стран Балтии, в частности, предоставить негражданам Эстонии право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент.

"Это первый раз, когда Европарламент в официальном докладе назвал вещи своими именами: речь идет не о гражданах третьих стран, имеющих постоянный вид на жительство, и не каких-то некоренных потомках неведомо кого, а именно о негражданах Эстонии и Латвии, не имеющих права голоса", - сказала евродепутат Яна Тоом (rus.err.ee).

Петицию об избирательных правах неграждан евродепутаты Тоом, Жданок и Мамыкин передали в Европарламент в июне 2016 года. Под ней подписались более 20 000 человек. По словам Тоом, из-за противодействия эстонских и латвийских евродепутатов документу долго не давали хода, но в итоге противостояние было преодолено.

Слушания по петиции ожидаются в первом триместре Европарламента 2018 года. К решению проблемы неграждан неоднократно призывали специализированные органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Яна Тоом была единственным эстонским евродепутатом, поддержавшим рассмотрение петиции. Остальные пять членов Европарламента от Эстонии - Урмас Паэт, Тунне Келам, Ивари Падар, Индрек Таранд и Кая Каллас - выступили против.