22 Jul, 2018

Доходы от экологических налогов должны пойти на благо Ида-Вирумаа


кяПредседатель парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев и зампредседателя той же парламентской группы Валерий Корб направили официальный запрос министру окружающей среды Сийму Кийслеру с просьбой ускорить процесс пересмотра системы распределения экологический налогов, большая часть которых поступает в государственный бюджет за счет северо-востока.

В 2015 году министерство окружающей среды начало составлять анализ по оценке финансовой составляющей использования природных ресурсов и факторов влияния на окружающую среду и в дальнейшем это должно целиком преобразовать систему распределения экологических налогов, которая по плану правительства должна быть готова к 2019 году. «Все это, конечно же, похвально. Но мы должны учитывать, что программу Ида-Вирумаа необходимо доработать и принять в кратчайшие сроки, чтобы начать ее реализовывать. Очевидно, что эко-налоги – это один из главных источников финансирования этой программы, поэтому считаю необходимым пересмотреть сроки проведения исследования и разработки новой системы распределения налогов» - отметил Дмитриев. Основное беспокойство вызывает сроки рассмотрения новой системы экологических налогов, установленные правительством.

Начиная с 2015 года Центристская партия неоднократного пыталась обратить внимание предыдущего правительства, под руководством Партии реформ на существующую проблему, но тогда северо-восток страны не был для государства приоритетной темой. «Предприятия Ида-Вирумаа являются основным источников пополнения государственной казны за счет экологических налогов, но обратно в регион попадает лишь малая часть этих средств. Я считаю это несправедливым и настаиваю на ускорении разработки новой системы, которая бы работала по принципу кто больше платит эко-налогов, тот больше и получает обратно.» - сказал Дмитриев добавив также, что для северо-востока страны крайне необходимы денежные вливания для того, чтобы регион мог развиваться как с промышленной, так и социально-экономической точки зрения. «Сегодня государство, наконец-то, обратило внимание на Ида-Вирумаа, но учитывая, как долго уезд находился вне поля зрения правительства, сделать предстоит очень много. Чем раньше мы начнем развивать северо-восток, тем быстрее увидим первые результаты работы» - добавляет Дмитриев.

В официальном запросе также говорится о том, что действующие принципы распределения доходов, полученных за счет эко-налогов и распределяемы Центром инвестиций в окружающую среду можно называть дискриминирующими по отношению к жителям северо-востока. «У действующего правительства под руководством Центристской партии есть политическая воля начать развивать северо-восток, вдохнуть в регион новую жизнь. В госбюджете предусмотрены и определенные инвестиции в регион. Но учитывая парламентские выборы 2019 года и политику некоторых партий в отношении северо-востока, я уверен, что если вдруг они придут к власти, то на программе развития Ида-Вирумаа можно будет поставить крест и ни о каком справедливом распределении эко-налогов больше говорить не придется» - сказал Дмитриев.