25 Nov, 2017

Сформированы руководящие органы городского самоуправления; в своем выборе мы исходили из мнения жителей


Valeri Korb2После прошедших 15 октября выборов в Кохтла-Ярве, в соответствии с законом, сформированы органы городского самоуправления. Как и следовало ожидать, решающую роль в этом процессе сыграли депутаты Центристской партии, с большим преимуществом победившей на выборах. К настоящему времени избраны председатель городского собрания и его заместители, мэр и вице-мэры, сформированы постоянные комиссии горсобрания.

При формировании структур законодательного органа самоуправления, то есть городского собрания, центристы применили простой и справедливый принцип: руководящие посты должны занимать те депутаты победившей на выборах партии, которые получили наибольшую поддержку жителей.

Что касается органа исполнительной власти, горуправления, то тут принято считать, что главное – чтобы работник был хорошим специалистом. Поэтому нередко на руководящие посты в исполнительной власти приглашают людей, совсем не участвовавших в выборах, лишь бы они обладали высокими профессиональными качествами в своем деле. В таком подходе есть рациональное зерно. Центристы Кохтла-Ярве учли это, но в то же время учитывали и поддержку кандидатур со стороны избирателей.

На пост председателя городского собрания была выбрана Рийна Иванова, показавшая на выборах второй результат по нашему списку, за нее проголосовало 594 избирателя. Заместителем председателя городского собрания стал Владимир Эвве. Он набрал на прошедших выборах наибольшее количество голосов по списку Центристской партии – 601. Пост второго заместителя получил Арне Берендсен, за которого на выборах проголосовали 294 человека; среди работающих в составе нынешнего горсобрания депутатов-центристов это четвертый результат.

На следующей сессии горсобрания прошли выборы мэра города. Мэром была избрана Людмила Янченко. Она была единственным кандидатом на пост мэра, оппозиция на этот пост своего кандидата не выдвигала. За ее кандидатуру проголосовало 15 депутатов, против - 0. Можно напомнить, что Людмила Янченко занимала пост мэра и прежде, но недолго, чуть более года.

По предложению нового мэра был утвержден новый состав горуправления в составе пяти человек: мэра и четырех вице-мэров.

Вице-мэрами были избраны Денис Вершинин, Вийве Кесккюла, Виталий Бородин и Нина Алексеева. Наибольшим опытом работы в составе горуправления среди них обладает Нина Алексеева. Вийве Кесккюла работает вице-мэром лишь около года. Денис Вершинин и Виталий Бородин тоже довольно «молодые вице-мэры», они заняли эти посты после предыдущих выборов.

Можно сказать, что во всех крупных самоуправлениях Ида-Вирумаа: в Кохтла-Ярве, Нарве, Силламяэ, Йыхви, руководить самоуправлениями в основном будут прежние лидеры. Впрочем, такая тенденция просматривается и в целом по республике.

На последнем заседании горсобрания были избраны руководители и составы постоянных комиссий горсобрания. Председателем ревизионной комиссии стала Светлана Владимирова, председателем бюджетной комиссии - Валентина Кутузова, председателем комиссии по образованию и культуре – Светлана Скоробогатова, председателем хозяйственной комиссии – Виктория Цвентарная, председателем комиссии по молодежи и спорту – Антон Диев, председателем социальной комиссии – Арне Берендсен.

Состав руководящих органов горсобрания и горуправления сформирован не только из представителей центристов, но и из беспартийных, и представителей других партий. Например, Рийна Иванова и Владимир Эвве не является членами Центристской или какой-либо другой партии, но уже не в первый раз баллотируются по нашему списку. Вице-мэр Виталий Бородин является членом Партии реформ. Кроме этого, депутаты-реформисты получили два места заместителей председателя постоянной комиссии: ревизионной и социальной.

Важнейшая комиссия – ревизионная, состоящая из трех членов, сформирована из одного представителя Центристской партии, одного представителя партии Реформ, и одного беспартийного.

Конечно, ведущие ключевые посты мы оставили за представителями нашего избирательного списка. По-другому быть не может. Каждая партия идет на выборы для того, чтобы прийти к власти, и выполнить свою предвыборную программу.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу,
депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания