25 Nov, 2017

Сахарный налог пока вводить не будут


сахарДепутаты Рийгикогу отклонили принятие закона о подслащенных напитках. По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу, центриста Михаила Стальнухина, несмотря на то, что «сахарный налог» преследует благородную цель – снизить потребление сахара, закон необходимо привести в соответствие с другими правовыми нормами и дождаться решения Еврокомиссии.

По словам Михаила Стальнухина, на сегодняшний день вопрос введения налога на подслащенные напитки не входит в число приоритетных, так как члены правительства пришли к соглашению, что в рамках бюджета на 2018 год этот вид налогообложения не предусмотрен. «После того, как президент решила не провозглашать закон о введении налога на подслащенные напитки, коалиция сошлась во мнении, что пока с этим можно повременить. Сегодня для нас важно принять бюджет на следующий год, а уже после решать вопрос с сахарным налогом.» - сказал Стальнухин, добавив, что основная претензия главы государства к законопроекту заключалась в налоговом исключении, сделанном для продаваемых на борту самолетов и морских судов напитков.

В пользу детальной проработки законопроекта говорит и тот факт, что государство пока не получило ответа от Еврокомиссии относительно возможности исключить из списка продуктов, попадающих под налогообложения, молочную продукцию. «Цель налога – сократить потребление сахара. Всем известно, что в подслащенных напитках содержится огромное количество сахара, но производители идут на различные уловки, чтобы заставить потребителей считать, что это содержание сахара в них минимально. Да, в йогуртах сахар тоже есть, но вред здоровью от потребления от Coca-Cola гораздо больше, чем от молочных продуктов.» - разъяснил Стальнухин, отметив также, что пример других стран, где уже введен налог на сахаросодержащие напитки, показывает, что их потребление снизилось до 50% и именно этой цели намерено добиться государство.

Политик добавил также, что согласно бюджетной стратегии на ближайшие четыре года, налог на подслащенные налоги будет введен, но случится это не раньше 2019 года. «Если отшлифовать острые углы этого законопроекта, то в итоге мы получим вполне разумный документ, который, я надеюсь, будет провозглашен президентом.» - сказал Стальнухин.