25 Nov, 2017

Министерство окружающей среды: планы на следующий год

Valeri Korb2На последнем заседании Комиссии по охране окружающей среды парламента выступил министр Сийм Кийслер, рассказавший, что планирует сделать руководимое им Министерство окружающей среды в 2018 году. Поскольку в комиссиях идет обсуждение госбюджета на следующий год, было интересно узнать, какими финансами располагает министерство.

Доходная часть бюджета министерства составит 247,6 миллионов, что на 50,9 миллионов больше, чем в текущем году. Продажа земель принесет 10,5 миллионов евро. Финансовые поступления в виде дивидендов и других операций принесут 33,8 миллиона евро.

Плата за природоохранные мероприятия и нанесенный природе ущерб составят почти 91 миллион евро. Сами понимаете, что львиная доля этой суммы будет поступать от сланцедобывающих и сланцеперерабатывающих предприятий. Можно смело сказать, что это вклад Северо-Востока в общую копилку министерства.

Поскольку идет третий этап помощи Европейского союза чрез проекты, то из средств Брюсселя ожидается сумма в 50,8 миллионов, здесь рост в 10,2 миллионов. Система квот в Европейском союзе, установленная на выбросы газов в атмосферу, по расчетам финансистов, должна принести 53,5 миллиона, что опять больше нынешнего года на 15,4 миллионов.

Расходы и инвестиции в следующем году составят 157,4 миллионов евро, что, опять же в сравнении с этим годом, на 18,7 миллионов больше. На поддержание проектов должно пойти 54,6 миллиона. Возврат местным самоуправлениям за экологический сбор составит 16,4 миллионов евро.

Особые расходы - на проекты, проходящие через центр инвестиций в природоохранные мероприятия, в размере 27,4 миллионов. Здесь, к сожалению, министерство остается на уровне нынешнего года. На проекты, направленные на улучшение качества воды и очистку канализационных стоков, будет направлено чуть больше 10 миллионов евро. Среди этих проектов стоит выделить начало работ по очистке реки Пуртсе.

Для нашего региона, без сомнения, особый интерес представляет ситуация с горой Кукрузе, точнее, с хранилищем шахтных отходов А-категории. Идет второй этап определения воздействия этого источника загрязнения на окружающую среду. В плане работ по этому объекту на следующий год предусмотрено 3,5 миллиона евро.

На территории Эстонии достаточно много земель, находящихся под охраной государства, объединенных в заповедные зоны. На расширение этих зон, приобретение земель в следующем году, будет потрачено 4,1 миллиона.

Для сохранения рыбных запасов необходимо постоянно улучшать среду обитания рыб. За время работы в комиссии приходилось бывать на объектах, препятствующих продвижению рыб вверх по течению на реках страны. Это, как правило, давно построенные водные мельницы. Могу констатировать, что много сделано для решения этих проблем. В 2018 году в плане провести большие работы на реке Пярну. В районе города Синди уже давно существует проект по подъему рыбных запасов вверх по течению. Видимо, тех 3,5 миллионов евро, которые предполагается выделить на эту работу, должно хватить.

В помощь местным самоуправлениям через фонд выравнивания для организации вывоза бытового мусора государство намерено выделить 2,2 миллиона евро. Поскольку тема обсуждалась на заседаниях нашей комиссии, могу сказать, что эта сумма будет направлена на улучшение работ по вывозу мусора в местах отдыха, особенно в летнее время.

Затронул министр и вопрос кадровой политики в его министерстве. За последний календарный год министерство уменьшило свой списочный состав на 54 человека, или на 4,2 %. Любопытно, что только 53% рабочих мест находится в столице нашего государства, остальные 47% расположены по территории страны.

Мероприятия следующего года в области охраны окружающей среды покажут, насколько мажорные ноты в речи министра улучшат нашу среду обитания.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу