17 Oct, 2017

Зачем подыгрывать правым националистам?


i parvНедавно Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), известная своими крайними правонационалистическими взглядами, отметилась очередным выпадом против нацменьшинств. Она попыталась протащить через парламент закон, отнимающий у постоянно проживающих в Эстонии неграждан республики и граждан России право голосовать на местных выборах. Затея провалилась, чему, кстати, никто не удивился: было понятно, что нынешняя правящая коалиция, возглавляемая центристами, подобную законодательную инициативу не пропустит.

Тем не менее, даже и понимая это, крайне правые свою попытку все же предприняли. Во-первых, чтобы взвинтить националистические настроения у своих потенциальных избирателей, а во-вторых, руководствуясь принципом «капля камень точит». Со временем они опять будут пробовать.

Деятели Консервативной народной партии Эстонии гнут свою линию, мягко говоря, весьма недружескую по отношению к русскоговорящей части Эстонии. Из уст их представителей звучали идеи об ужесточении политики в отношении русскоязычного образования, о лишении гражданства тех неэстонцев, которые им не нравятся (в качестве примера была названа Яна Тоом), о сносе всех монументов советского времени, о необходимости преподавать школьникам «правильную» историю Третьего рейха, и так далее. Недавно руководство партии приняло знаковое решение не давать больше интервью на русском языке.

В связи со всем этим - вопрос: почему многие из говорящих на русском языке жителей подыгрывают правым националистам, которые так их не любят? Март Хельме и его партия хотят отнять у значительной части людей право участвовать в выборах - и вот парадокс: многие, слишком многие из этих людей сами устраняются от голосования, отказываются от своего права. Их и лишать не нужно. «Хотите нас дискриминировать – пожалуйста, мы согласны». Политический мазохизм?

EKRE своим законопроектом пытается «разбудить» своих избирателей. Было бы хорошо, чтобы они разбудили тех, кого хотят дискриминировать, чтобы люди пошли голосовать в пику правым националистам. И пусть местные выборы это не выборы в парламент, тут не решается напрямую, кто будет руководить государством. Но, тем не менее, чем больше у партии опора в местных самоуправлениях, тем больше ее влияние на государственном уровне.

Многие не ходят на выборы потому, что – «нет партии, которая бы мне во всем нравилась». Не стоит быть наивным: ничего идеального не бывает. В политике тоже. Но всегда можно из всех выбрать такого кандидата, который нравится конкретному избирателю больше других.

Если человек не разделяет идеи правых националистов, не стоит им подыгрывать, и делать то, чего они хотят. Надо использовать свое право участия в выборах.

Игорь Парв,
кандидат № 218