17 Oct, 2017

В Кохтла-Ярве выборы выиграют центристы


sotsiologiaТрадиционно, за месяц до выборов, в Кохтла-Ярве было проведено социологическое исследование. Жителям предлагалось ответить на вопрос: «За какую из партий или за избирательный союз Вы проголосовали бы, если бы выборы были сегодня?»

Центристскую партию на местных выборах в Кохтла-Ярве планируют поддержать 46% респондентов. Много это, или мало? Для сравнения приведем данные предвыборного опроса 2013 года: тогда рейтинг партии центристов в Кохтла-Ярве составлял 42,3%. Такой уровень поддержки обеспечил центристам на выборах в 2013 году 82% голосов, ведь в ходе уличного опроса значительную часть респондентов составляют люди политически пассивные, не участвующие в выборах или затрудняющиеся с ответом. А на избирательные участки приходит только политически активная часть населения.

Таким образом, и в этом году центристы могут рассчитывать на очень хороший результат при голосовании.

На втором месте в городе по популярности Социал-демократическая партия (11,5%), на третьем Партия реформ (6,5%). Избирательный союз "Правильный выбор" поддерживает 3,6%, Партию "Зеленые Эстонии" - 2,2%, IRL - 1,4%.

Затруднились дать ответ 28,8% опрошенных.

Если смотреть на ответы только тех респондентов, которые заявили, что точно пойдут на выборы, то за Центристскую партию собираются проголосовать 52,5%, за СДПЭ - 14,1%, за Партию реформ - 9,1%.

При нынешнем раскладе сил избирательный порог в 5% не преодолевает избирательный союз "Правильный выбор" (4%), партия "Зеленые Эстонии" (1%) и IRL (1%).
рейт
С большой долей вероятности можно предположить, что городское собрание Кохтла-Ярве будет сформировано из представителей трех избирательных списков: центристов, СДПЭ и реформистов.

Голоса избирателей, отданные за списки, не преодолевшие 5%-ный избирательный порог, исходя из существующего закона, перераспределяются между прошедшими партиями в пропорции с набранными голосами.