12 Aug, 2020

Вести из Рийгикогу

valeri-korbСобытия в Греции свидетельствуют, что ситуация внутри Европейского Союза далека от полного благополучия. Тем не менее, процесс создания большого государства под именем «Евросоюз» продолжается. Еще одна страна готова войти в его состав.

Министр иностранных дел Урмас Паэт выступил в большом зале Рийгикогу с предложением к парламенту ратифицировать договор о вхождении Хорватии в Европейский Союз.

Напомню, что разговор идет об одной из новых стран, созданной на территории бывшей Югославии. Хорватия - государство на юге Центральной Европы, ставшая независимой в 1991 году, член НАТО с 1 апреля 2009 года. Кроме того, она входит в ООН и ОБСЕ. Численность населения 4 миллиона 290 тысяч человек. 87,8% жителей - католики, православных в этой стране насчитывается около 4,5 %. Ведущими отраслями экономики являются машиностроение, судостроение, пищевая, текстильная, электротехническая промышленности. Удобное географическое положение позволяет надеяться на успешное развитие туризма. Конечно, жемчужиной туризма является Адриатическое побережье Хорватии, длина которого, составляет почти 6 тысяч километров.

Война с марта 1991 года по ноябрь 1995 года, нанесла значительный удар по экономике государства, ущерб оценивается в 37 миллиардов долларов. Одной из проблем страны является высокая безработица, показатели 2010 года составляли 17,7% .

Дипломатические отношения между Европейским Союзом и Хорватией были установлены двадцать лет назад, в 1992 году. Процесс присоединения, как видим, занял достаточно много времени. На первом этапе, после начала переговоров, к стране были высказаны претензии по некоторым сторонам общественной жизни. Это, прежде всего, касалось укрепления судебной системы, и соблюдения основных прав людей.

Заявление о желании вступить в ЕС Хорватия сделала 21 февраля 2003 года. Европейские государства начали переговоры об объединении с этой страной в октябре 2005 года. Переговоры были официально закончены в июне 2011 года на конференции с участием представителей всех стран Союза. В декабре 2011 года был подписан договор о вхождении Хорватии в ЕС, а окончательно процесс вхождении этой страны должен завершиться к 1 июля 2012 года.
Следует сказать, что для этого договор о присоединении должен быть ратифицирован всеми государствами Союза, и его высшими законодательными органами.

Документ, который необходимо ратифицировать - достаточно объемный материал, подготовленный аппаратом чиновников стран Союза. Он содержит разъяснения прав и обязанностей практически во всех областях возможного сотрудничества Евросоюза и нового кандидата. Это, к примеру, свободное перемещение товаров на внутреннем рынке Евросоюза, беспрепятственное передвижение людей в странах Союза (возможность проживания в других станах, работы, получения пенсии ли пособия). В договоре есть главы, раскрывающие возможность перемещения капитала из одной страны в другую, определяющие основы социальной политики и трудозанятости. Целые главы документа касаются сельского хозяйства, транспорта, рыбной ловли, энергетической политики, налоговой системы и т.д.

Будем надеяться, что процесс присоединения завершится успешно, и Хорватия станет 28-м государством Европейского Союза.