25 May, 2019

Старейшины уездов или уездных парторганизаций?


tammТармо Тамм считает, что через назначение на посты уездных старейшин ведется, на самом деле, скрытое финансирование партий. «В наши дни в Эстонии старейшинами уездов становятся только члены партий, входящих в правящую коалицию».

"Эстонии не нужны ополиткомиссаренные старейшины, действующие в интересах своей партии, а не уезда. Институт уездного старейшины в существующем виде себя не оправдал, потому что не обеспечивает соблюдение главного принципа – равномерного развития региона. Функции уездной управы гораздо лучше могут выполнять союзы самоуправлений".

«Задачи уездных старейшин все время съеживаются, усыхают, - сказал Тамм. – И сегодня складывается впечатление, что основная функция старейшины – ездить по уезду и агитировать людей вступать в его родную партию. Неужели за это старейшина еще должен получать зарплату из денег налогоплательщиков? Мне кажется, что такие дела должны оплачиваться из партийной кассы. Ведь, по сути, уездные старейшины выполняют на местах приказы своей партийной конторы и превратились в ее региональные офисы».