12 Aug, 2020

Об организации местных самоуправлений


ratasОсновой успешного и сильного государства являются сильные местные самоуправления, которые в состоянии создать для своих жителей привлекательную среду обитания, обеспечить социальную защищенность и атмосферу, способствующую развитию. Большая часть руководителей самоуправлений и депутатов Рийгикогу соглашается с этим, хотя бы на словах, но у всех партий различные представления о роли самоуправлений.

На мой взгляд, региональная политика нынешней правящей коалиции безответственна и высокомерна. Я имею в виду, к примеру, не возвращенную на докризисный уровень доходную базу местных самоуправлений и недостаточное финансирование содержания местных дорог. Предлагаемая в качестве наипростейшего решения административная реформа – решение половинчатое, потому что перекраивание по другому лекалу территории Эстонии не даст реального улучшения условий жизни людей.

Если партии правительственной коалиции действительно хотят осуществить коренные и идущие, в конечном счете, на благо всем самоуправлениям перемены, то начинать надо с разработки нового закона об организации местных самоуправлений. Ныне действующий закон был принят в 1993 году и уже более 70 раз подвергался изменениям. Но постоянное латание – не выход, потому что и Эстония как государство, и местные ее самоуправления за 20 лет сильно изменились.

Для реального улучшения положения самоуправлений, а с ними и всех жителей Эстонии, надо найти решение вопроса укрепления финансовой базы самоуправлений, проанализировать права и обязанности городов и волостей и в то же время определиться с необходимостью и содержанием административной реформы. При этом надо учитывать не только сегодняшние и завтрашние тенденции развития, но и будущее Эстонии спустя десятилетия.

Одна из самых серьезных проблем – финансовая автономия местных самоуправлений, а точнее, ее отсутствие. Действующая сегодня система местных налогов и реальные возможности самоуправлений не совместимы с установленным Конституцией Эстонской Республики принципом автономности местных самоуправлений. Ситуация, когда доля местных налогов составляет лишь 1,1% в доходной базе самоуправлений, а дать, или не дать остальные почти 99% решает правящая страной политическая коалиция, несправедлива и бесперспективна.

Эстония одобрила демократические принципы Европейской хартии местных самоуправлений, и нам надо добиваться уважения этих принципов. Сильные и дееспособные местные самоуправления – одна из основ демократического способа правления. Поэтому надо разработать новый закон о деятельности местных самоуправлений, предпосылкой для чего является, в свою очередь, политическое соглашение, основанное на четких экономических и социальных расчетах.

На 100% мнения и позиции наших экспертов в области местных самоуправлений никогда не совпадут. Но важно помнить, что у нас единая цель – сделать всю Эстонию самым лучшим местом для проживания всех наших людей. Именно этим принципом следует руководствоваться и при разработке нового закона об организации местных самоуправлений, и при разработке любых других законов.