12 Aug, 2020

Школы и гимназии вновь под ударом

valeri-korbПоследняя неделя весенне -зимней сессии заседаний Рийгикогу предложила для второго чтения поправку к Закону об основной школе и гимназии. Всего лишь чуть больше года назад проходили острые дебаты по организации учебы в гимназии. Тогда некоторые «острые углы» обсуждаемой темы министром образования и науки г-ном Аавиксоо были сняты, теперь они предлагаются вновь.

Причем, по-моему, время обсуждения новых поправок министром выбрано не случайно. Сейчас горячая пора выпускных экзаменов, последних звонков и выпускных вечеров. Все наше учительство занято хлопотами по работе, педагогам не до парламента. Ну, а те, с кем нам – представителям оппозиции, - удалось обсудить предполагаемые нововведения, просто отказываются верить, что такое может быть.

Тем не менее, министр, а значит, правящая коалиция Исамаалийта и Реформистов, предлагает переложить оплату труда работающих в школах психологов, логопедов, социальных педагогов на бюджеты местных самоуправлений. Тех самых самоуправлений, финансовые возможности которых в последние годы и без того сильно уменьшилась, а в государственном бюджете на покрытие этих расходов средства не предусмотрены.

Для учителей предлагается установить 35-часовую неделю. Здесь не установлены нормы занятости педагога в процессе учебно-воспитательной работы, которая, несомненно, должна присутствовать в учебных планах. Может сложиться ситуация, когда педагог будет стоять перед нашими детьми 35 часов в неделю, и потому возникает вопрос: а когда учителю готовиться к занятиям? Ныне существующая сетка работы с классом по 18–24 часа в неделю исчезает. Деление учителей на младшего педагога, педагога, старшего педагога и педагога-методиста уходит из школы совсем. Всех педагогов уравнивают и хотят перевести на одну ступень по начальной оплате труда. Вместе с этим, исчезают доплаты педагогам, например, за классное руководство.

Можно продолжить перечислять нюансы поправок к закону.
Но если посмотреть их в полном объеме, складывается впечатление, что государство оставляет за собой только три направления: заработная плата педагогам в некотором усеченном виде, школьные учебники, и помощь в организации питания ( в размере 0,77сента на ученика ) тем, для кого это сегодня установлено законом.

Остальное, увы, все ложится на плечи самоуправлений. Причем выделение средств на оплату труда будет, по предполагаемому варианту, происходить не на класс-комплект, а на общее количество учеников в классах учебного заведения. Особенно сильно это ударит по сельским школам, где в классах часто не хватает учеников до полного комплекта.

Центристская фракция не может согласиться с предложенным вариантом изменений закона. Поправки создадут дополнительные трудности в организации учебы наших детей, ухудшат условия работы педагогов. Считаем, что этот очередной политический ход правящих партий ставит под удар очень значимую для каждого человека возможность получить хорошее образование.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу