12 Aug, 2020

Эстонии нужен новый закон об организации местных самоуправлений


voprosВ Европейском зале Таллинского университета проходила конференция: «Центральное правительство государства и местные самоуправления – долгожданная стабильность или опасные реформы?»

На конференции выступил вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас. Он отметил, что необходим новый – четкий и ясный закон о деятельности местных самоуправлений, но предпосылкой создания такового является политическое соглашение, основанное на строгих экономических и социальных расчетах. Наверняка мнения и оценки экспертов не совпадут на все 100%, но цель должна быть одна – сделать Эстонию для эстоноземельцев лучшим местом для жизни, а для наших гостей – местом, куда им хотелось бы приезжать вновь и вновь.

«Я убежден, что роль и возможности местных самоуправлений в деле организации жизни в Эстонии должны существенно возрасти. Для этого надо найти решение проблемы укрепления доходной базы самоуправлений, проанализировать права и обязанности городов и волостей и одновременно определиться с возможным содержанием реформы самоуправления, - подчеркнул Ратас. – Необходимость в изменениях налицо. Но важно учесть не только сегодняшние и завтрашние тенденции развития, но и то, какой мы хотим видеть Эстонию еще через 20 лет . Закон об организации местных самоуправлений за двадцать лет претерпел 70 изменений. Действующая сегодня система местных налогов и реальные возможности самоуправлений не отвечают конституционному принципу самостоятельности местных самоуправлений».