25 May, 2019

Реформисты и «отечественники» не поддерживают узаконивание народной инициативы


narodajaНа вчерашнем заседании Конституционной комиссии Рийгикогу обсуждался представленный Центристской фракцией законопроект об узаконивании народной инициативы. Депутаты от Партии реформ и Союза Отечества и РесПублики голосовали против дальнейшего рассмотрения законопроекта.

«Мне очень жаль, что партии правящей коалиции не согласны с предоставлением народу большей роли в формировании политики, - сказал член Центристской фракции Прийт Тообал. – Законодательное закрепление народной инициативы стало бы самым действенным и прямым средством привлечения людей к политике, предоставления им реальной возможности вносить предложения по инициированию или изменению законов».

Тообал счел, что сегодняшним решением партии правительственной коалиции определили и свое отношение к предложениям Народного собрания: «Правящие партии совершенно ясно дали понять, как они относятся к более широкому вовлечению народа в государственные дела и к большей открытости политики в Эстонии. Учитывая, что узаконивание народной инициативы было одним из основных предложений и Народного собрания, совершенно четко выявилось и их отношение к данному процессу».

Тообал напомнил, что, по предложению центристов, в Основной закон добавляется предоставление права законодательной инициативы, по меньшей мере, 25 тысячам обладающих правом голоса гражданам. Такое изменение в конституции обязывало бы парламент рассматривать инициативы народа, т.е. народ получил бы право независимо от представленных в Рийгикогу политических партий вносить предложения по инициированию или изменению законов. В данный момент, основная проблема заключается в том, что люди могут собирать сколько угодно подписей под любыми петициями, но ни парламент, ни его комиссии всерьез обсуждать их содержание не обязаны».

По сегодняшнему решению Конституционной комиссии инициированный фракцией Центристской партии законопроект об изменении Конституции Эстонской Республики с целью узаконивания народной инициативы будет включен в повестку дня Рийгикогу на 7 мая.