22 Oct, 2018
  • Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    2018-04-20 13:27:04

    Приглашаем вас 27 апреля в 13.00 в Белый Зал Музея Сланцев (Тууслари 18а) на лекцию «Пушкинские Горы…

  • "Алгусу" 25 лет

    "Алгусу" 25 лет

    2017-02-28 15:55:08

    Студии-мастерской «Алгус» исполнилось 25 лет. По случаю юбилея в художественной галерее «Белый Зал»…

  • "Антарес", весенний концерт-2018

    "Антарес", весенний концерт-2018

    2018-08-07 13:01:17

    Весенний концерт танцевального коллектива "Антарес" клуба "Ахтме", 28 апреля 2018 г. Концерт состоял…

  • "Арабеск" выступил с весенним концертом

    "Арабеск" выступил с весенним концертом

    2014-05-20 14:52:05

    Танцевальный коллектив Дома творчества школьников «Арабеск» - один из самых молодых в Кохтла-Ярве, е…

Новая выставка из Великого Новгорода

 98A7800-tmbСегодня в художественной галерее «Белый Зал» открылась интереснейшая выставка, которую привезли в Кохтла-Ярве сотрудники Новгородского музея-заповедника. Выставка называется «Отражение. Россия в зеркалах Ивана Бердникова и лубочной картинке». Само по себе название выглядит несколько загадочно но, во всяком случае, понятно, что экспозиция включает две составляющие.

Лубочная картинка, лубок - это известный вид изобразительного искусства, особую популярность получивший среди «простого народа» России XVIII-XIX веков. По форме лубок представлял собой незамысловатые и потому всем понятные картинки (иногда – серии картинок) с подписями, а содержание его могло быть очень различным: религиозные, бытовые, военные, сказочные и т.д. сюжеты. Сейчас классический лубок не в моде, но дело его живет: именно от него произошли комиксы, представляющие собой тоже картинки с подписями. А исторический лубок позволяет нам увидеть те сюжеты, те картинки, те тексты, которые были интересны людям сотни лет назад. Именно такую возможность предоставляет нашим жителям привезенная из Новгорода коллекция лубочных картинок.

В отличие от лубка, зеркала Ивана Бортникова (который лично присутствовал на открытии выставки) представляют собой особую, мало распространенную форму искусства. Коротко говоря, это – резные деревянные скульптурные изображения в сочетании с зеркалами. Это не скульптуры в чистом виде, и не картины, что-то в этом есть от прикладного творчества... но не так уж много. Это креативно, и в то же время очень традиционно - точно в краеведческом музее с произведениями народного искусства. В первый момент кажется, что эти фигурки и резные поверхности служат просто обрамлением для зеркал, но потом понимаешь – нет, скорее тут зеркала не более, чем фон, подчеркивающий затейливую, мастерски исполненную деревянную скульптуру. А потом зритель, обнаруживает, что он и сам включен в произведение – ведь он есть там, в зазеркалье...

Интересно и необычно.

Как подчеркнул на открытии выставки советник директора Новгородского музея Исак Борисович Фрейдман, выставки из Новгорода неоднократно бывали в Кохтла-Ярве, благодаря чему жители нашего города могут знакомиться с теми же самыми музейными новинками, которые видят новгородцы. Надеемся, кохтлаярвеские любители искусства и на этот раз не упустят возможность насладиться замечательной выставкой.
 
Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-31/6250-2018-06-04-15-17-15#sigProGalleria20d9bf0115