21 Nov, 2019
  • Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    2018-04-20 13:27:04

    Приглашаем вас 27 апреля в 13.00 в Белый Зал Музея Сланцев (Тууслари 18а) на лекцию «Пушкинские Горы…

  • "Алгусу" 25 лет

    "Алгусу" 25 лет

    2017-02-28 15:55:08

    Студии-мастерской «Алгус» исполнилось 25 лет. По случаю юбилея в художественной галерее «Белый Зал»…

  • "Антарес", весенний концерт-2018

    "Антарес", весенний концерт-2018

    2018-08-07 13:01:17

    Весенний концерт танцевального коллектива "Антарес" клуба "Ахтме", 28 апреля 2018 г. Концерт состоял…

  • "Арабеск" выступил с весенним концертом

    "Арабеск" выступил с весенним концертом

    2014-05-20 14:52:05

    Танцевальный коллектив Дома творчества школьников «Арабеск» - один из самых молодых в Кохтла-Ярве, е…

Будни театральной студии


teatra-tmbКогда два года назад при поступлении в 10 класс передо мной встал вопрос о выборе направления, и я, как и многие из моих одноклассников, растерялась. Действительно, сложно сделать правильный выбор, тем более что ясного представления о своей будущей профессии я не имела, так как каждый день меняла свои решения.

На помощь пришла мудрость в лице нашего директора, Светланы Станиславовны, которая посоветовала остановиться на театральном направлении. Я смутилась... Почему театральное? Ведь я вовсе не собираюсь в артистки. Зачем мне выбирать то, с чем не связываю своё будущее? Так я думала тогда, и ошибалась. Аргументы были убедительными, ведь я хотела бы иметь профессию, связанную с общением, а где быстрее всего научишься понимать собеседника, работать с аудиторией, презентовать себя и результаты своей работы – разумеется, на сцене. Выбор был сделан. А вскоре после этого я стала участницей театральной студии «Семья».

Будни театральной студии совсем нельзя назвать серыми: бесконечные упражнения, этюды, отработка техники речи и многое другое. Дух творчества, витающий в воздухе актового зала гимназии, всегда наполнял нас новыми идеями. Интересные замыслы, конечно, рождались не сами по себе, с нами рядом всегда наш руководитель, Оксана Леонидовна Вохмянина, которая всегда готова помочь нам, похвалить, а иногда и пожурить. Именно благодаря этому человеку мы имеем возможность заниматься тем, что нам действительно нравится, именно она разглядела в нас актёрскую жилку и собрала нас всех вместе.

Понятия о «муках творчества» мы не приобрели, зато знаем, как много может коллективная позитивная мысль. Когда руководитель, основательно войдя в роль Станиславского, зычным голосом категорически заявляет: «Не верю!», - на помощь приходят все студийцы. И вот уже вялый размытый образ пожилой женщины превращается в характерную роль, а её капризная внучка вызывает у зрителей смех и удивление: «Как похожа на мою младшую сестру - такая же приставучая!»

Вот так от одного образа к другому, от репетиции к репетиции, бок о бок с ребятами, ставшими близкими людьми, прошли два года. Мы стали старше, опытнее. У нас есть и достижения: две постановки «Сердце», посвящённое здоровому образу жизни. Первая постановка была посвящена отказу от курения, здесь-то я и получила свою первую роль будучи в студии «Семья». Сцена для нас стала местом самовыражения. Примеряя на себя различные человеческие образы, волей неволей учишься лучше понимать людей совсем разных, непохожих ни на тебя, ни на твоих друзей. Персонажи, рождающиеся на нашей сцене, подсмотрены в жизни. Это собирательные образы, порой комичные, порой трагичные – разные, но уже совсем не чужие, а понятные.

Шекспир писал: « Весь мир - театр, а люди в нём - актёры», и он был прав. Каждый день в жизни нам приходится играть не одну роль. К сожалению, среди них есть и неудачные. И если помнить о том, что наши «неудачные роли» причиняют боль, например, нашим близким, или людям, с которыми ты должен общаться, выполняя свои рабочие обязанности, то лучше больше времени уделять репетициям. У участников театральной студии «Семья» такая возможность есть. Если ты хочешь получить богатый опыт общения, приобрести навыки работы с аудиторией и сценические умения, а главное, если ты видишь свою профессию в области «человек - человек», то добро пожаловать к нам. Мы будем рады тебе!