22 Sep, 2019
  • Визиты школьников в городское управление

    Визиты школьников в городское управление

    2018-12-07 15:29:04

    В рамках празднования 100-летия Эстонской Республики и ко Дню гражданина состоялись визиты школьнико…

  • "Боди-арт" в Молодежном Центре

    "Боди-арт" в Молодежном Центре

    2012-08-24 12:21:08

    Обычно новый сезон деятельности для активистов Молодежного центра начинается с началом учебного года…

  • "День Карандаша-2013"

    "День Карандаша-2013"

    2013-09-18 14:35:06

    По уже сложившейся традиции ежегодно в начале сентября Кохтла-Ярвеский Центр Культуры приглашает все…

  • "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    2013-05-08 14:38:40

    В Нарвском молодежном центре состоялось очередное мероприятие в ходе подготовки к конкурсу «Мисс Нар…

Сегодня был заложен краеугольный камень нового спортцентра в Кохтла-Ярве

 98A5053-tmbСтроительные работы на территории будущего спортивного комплекса в Кохтла-Ярве начались еще в начале весны.Сейчас дело дошло до установки первых вертикальных опор здания. И сегодня состоялось торжество закладки краеугольного камня комплекса.

На церемонии присутствовал министр государственного управления Эстонии Яак Ааб и другие почетные гости. В своей короткой речи министр сказал, что закладка нового спортцентра – большое событие не только для Кохтла-Ярве, но и для всего региона, и попросил пригласить его на торжество, которое будет устроено по поводу открытия центра после завершения строительства.
 
По традиции в один из блоков фундамента была замурована «капсула времени». В нее положили сегодняшние газеты, монеты, фотографию присутствовавших на мероприятии, памятную медаль, брелок с городской символикой, а также письмо, в котором три человека, имеющие непосредственное отношение к новому строительству и городскому спорту, высказали свои мысли по поводу такого важного события. Это мэр Людмила Янченко; почетный гражданин города Валерий Корб, который был во главе города полтора десятилетия назад, когда делались первые шаги для создания нового спорткомплекса;  известный спортсмен, почетный гражданин города Ильмар Талусте.
 


Текст письма:
 
Наш старый городской бассейн существует уже очень много лет, на сегодняшний день он устарел технически и морально. Проведенная несколько лет назад экспертиза показала, что реновировать здание нерационально. А мы все понимаем, что хороший бассейн городу необходим, учитывая интересы жителей и спортивных клубов.

Нуждается в развитии и спортивная база Кохтла-Ярве в целом, так как ее сооружения перестают удовлетворять возрастающим требованиям. Между тем у нашего города прекрасные спортивные традиции, и мы всемерно их поддерживаем.

Подготовительную работу для создания нового спортивного центра в городе в свое время начал Валерий Корб, занимавший тогда посты мэра, а затем председателя горсобрания Кохтла-Ярве. Сложнее всего, как обычно, было решить проблему финансирования, так как за счет одного только городского бюджета осуществить такое строительство невозможно. Но благодаря тому, что была получена поддержка из фондов и от государства, мы теперь смогли приступить к строительству.

Сейчас начинается строительство первой очереди спортивного центра, главной частью которого станет бассейн. Будут в нем и залы для занятий другими видами спорта. Надеемся, что к 2021 году наши горожане получат подарок в виде готовой первой очереди спортцентра. А затем начнется строительство второй его очереди, которая даст еще больше возможностей для развития спорта в городе.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве

 
 
 
У людей есть мечты. Говорю не о небольших желаниях, не о маленьких планах на ближайшее время. Мечта это всегда что-то масштабное. Некоторые мечты заведомо невыполнимы, другие реальны, хотя для их достижения требуется много времени и усилий. Уже пятнадцать лет у меня есть мечта о строительстве в городе Кохтла-Ярве нового большого спортивного комплекса для жителей и спортсменов, с бассейном, с несколькими залами для занятий различными видами спорта, с музеем спорта.

Пятнадцать лет назад это казалось чем-то нереальным, трудно было представить, где найти необходимые для такой большой стройки средства. Тогда надо было заниматься поддержанием центрального отопления в целых городских частях, реновировать систему водоснабжения из-за очень плохого качества воды во всем городе, утеплять школы и садики, решать множество других неотложных проблем. Но при всем том мысль о создании нового спорткомплекса не исчезла. Всегда хочется задуманное сделать быстрее, но не всегда так получается. Наверное, у каждой мечты есть свой срок, и когда он приходит, она начинает воплощаться в реальность.

Трудно передать словами, как я рад, что наступил день, когда мы закладываем краеугольный камень будущего спортивного центра. Очень рад. Мечта становится реальностью.

Валерий Корб,
почетный гражданин города Кохтла-Ярве

 
 
 
 
 
Мы часто говорим, что спорт – это хобби, способ хорошо провести свободное время. На самом деле спорт имеет большее значение, он развивает человека умственно и физически. Это важная часть образования и культуры. Но чтобы люди занимались спортом, у них должны быть для этого возможности. С этой целью сейчас и начинается строительство нового спортивного комплекса.

Я человек немолодой, мне 80 лет. Из них 56 лет отдано спорту. Сам занимался спортом, являюсь семикратным чемпионом Эстонии. Несколько десятилетий работал в спортивных организациях, занимался проведением соревнований, вел подготовку молодежи. Многие мои бывшие ученики достигли больших успехов и в спорте, и в других областях деятельности, некоторые сами занимаются воспитанием молодежи. Получается круг, в котором эстафета спортивной жизни передается от поколения к поколению.

Хочу подчеркнуть, что в промышленном городе Кохтла-Ярве спорт всегда был в почете. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Спорткомплекс, краеугольный камень которого сегодня закладывается, даст новые возможности нашим жителям для развития.

На этом месте возведут стены, появятся спортивные залы, будет установлено оборудование. Сюда начнут приходить горожане, взрослые и молодежь, сюда будут приезжать спортсмены из других городов. Здесь будут укреплять здоровье, тренироваться, проводить соревнования. Многие узнают здесь радость побед или горечь неудач. Так и должно быть в спорте.

Уверен, что новый спорткомплекс будет жить полноценной спортивной жизнью.

Ильмар Талусте,
почетный гражданин города Кохтла-Ярве