22 Oct, 2019
  • Визиты школьников в городское управление

    Визиты школьников в городское управление

    2018-12-07 15:29:04

    В рамках празднования 100-летия Эстонской Республики и ко Дню гражданина состоялись визиты школьнико…

  • "Боди-арт" в Молодежном Центре

    "Боди-арт" в Молодежном Центре

    2012-08-24 12:21:08

    Обычно новый сезон деятельности для активистов Молодежного центра начинается с началом учебного года…

  • "День Карандаша-2013"

    "День Карандаша-2013"

    2013-09-18 14:35:06

    По уже сложившейся традиции ежегодно в начале сентября Кохтла-Ярвеский Центр Культуры приглашает все…

  • "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    2013-05-08 14:38:40

    В Нарвском молодежном центре состоялось очередное мероприятие в ходе подготовки к конкурсу «Мисс Нар…

Фантастический мир в Молодежном центре

fmr pan5-tmbЧетвероклассники из школ и гимназий Кохтла-Ярве в эти октябрьские дни совершают экскурсии в городской Молодежный центр, чтобы поучаствовать в подготовленной его работниками программе «Фантастический мир ребенка». Надо сказать, о потраченном времени им жалеть не приходится: в течение часа ребята узнают массу всяких удивительных и интересных вещей, и к тому же сами участвуют в проведении увлекательных опытов.

А вы вот знаете, к примеру, что у «беззубой» на вид обыкновенной улитки, оказывается, целых 25 000 зубов? Любая акула позавидует! А у бегемотихи молоко не белое, как у коровы, а розовое. Любопытные факты имеются и о нас, людях. Например, в среднем человек съедает за жизнь 35 тонн еды.

А вот еще занятная информация: если современные фотоаппараты обычно делают снимок за какую-то ничтожную долю секунды (к примеру, за одну сотую часть секунды, или еще быстрее) то тот, кто хотел сделать свой портрет при помощи самого первого фотоаппарата, из-за низкой чувствительности тогдашних фотоматериалов должен был восемь часов сидеть неподвижно! Именно столько времени тогда должен был быть открыт затвор аппарата, чтобы получился кадр с нормальной экспозицией.

Эти, и многие другие интересные сведения четвероклассники узнают на занятии.

Затем ведущая программы Таня одевает белый исследовательский халат, и начинается самое занимательное: опыты! Тут уж просто глаз не оторвать от происходящего, тем более, что в качестве помощников по очереди приглашаются все ребята. На время своей лаборантской деятельности они приклеивают себе усы – для большей научной солидности (и заодно для веселья).
Оказывается, при помощи несложных вещей, которые есть в каждом доме, можно научить плавать куриное яйцо (само по себе оно этого делать не умеет, и всегда тонет). Можно также заставлять краски не перемешиваться в блюдце, или, наоборот, перемешиваться – по желанию экспериментатора.
И так далее, и так далее...

Конечно, за час четверокласснику невозможно постичь суть физических и химических явлений, которые так удивляют в этих опытах. Но ведь все равно – здорово и интересно! И хочется разобраться... И можно показать друзьям или родителям... А со временем на школьных уроках они узнают, чем объясняются эти занятные опыты.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-29/670-2012-10-14-21-11-51#sigProGalleria3f39775148